附中概况

校长寄语

首页 >> 附中概况 >> 校长寄语

十年发展,辉煌历程;开拓创新,继往开来
 

——在“内蒙古农业大学附属小学10年发展历程纪念大会暨内蒙古农业大学   

附属中学成立庆祝大会”上的讲话
 

尊敬的各位领导、来宾、家长,亲爱的老师、同学们:   

如果说今天一切皆有了灵性,处处充满生机与喜悦,空气里都满是幸福,是因为我们今天举行的“展十年成就,为附小喝彩;聚社会力量,为附中加油”的隆重聚会,是因为自治区各级政府领导、社会各界人士、家长们的光临和带给我们的祝福与期望,是因为二连市、乌海国税局和乌拉盖管理区友好学校和领导千里迢迢专程前来的祝贺,是因为我们全校师生心里抑制不住、洋溢于身心的骄傲和自豪、感动和幸福。就让我们全校4800多名师生用掌声代表心声表达我们的骄傲与自豪,表达我们的感动与幸福,表达我们对各位领导、各位来宾、家长的光临的热烈欢迎和衷心感谢!
 

回顾十年发展历程,让我们骄傲和自豪的不只是学校不断改善的办学条件、不断提高的教学质量、不断扩大的办学规模和日益提高的社会声誉,最让我们骄傲和自豪的是:我们不是靠应试、靠牺牲孩子童真快乐和老师的发展提高着我们的教学质量,而是把“乐学、会学,健康发展”的办学思想落实在了学校教育教学和管理中的方方面面和一点一滴中。
 

十年来,在科学教育理念指引下,我们创新了学校管理体制与机制,“全员参与、扁平化管理、注重过程、绩效激励”的管理机制使学校充满了生机与活力。先进的思想、理念不仅成为学校一切工作的出发点和落脚点,更成为吸引、凝聚有志于教书育人,实现教育理想的教师们的一面精神旗帜。在立足于课堂,立足于平时,立足于师生基本功训练、习题纸设计和模式课创建中,培养建设了一支稳定的、事业心强、专业化程度高、师德教风良好的教师队伍。老师们说他们热爱农大附小,是因为学校能把先进的理念变成一个个具体可行的教育实践和只要你努力就会得到承认的环境氛围。
 

十年来,在科学教育理念指引下,我们创建了特色鲜明的学科特色教学的课程体系。即“以作文为中心、强化书写和演讲的语文学科为基础,以强化口心算、培养良好的数学思维能力的数学学科为龙头,以一年级起点大课时的英语学科为特色,综合学科实行技能目标教学,开展丰富多彩的全员参与、多元评价的学科和课外教学活动”。随着“学科特色课程体系”的深入实施和不断完善,我们实现了学生们“写一笔好字、写一手好文章、会演讲;数学基本功扎实、思维良好;能用英语会话交流;人人会两种乐器、有一两项各自的特长,身心健康、品行端正、大气高雅、习惯良好、积极向上”的培养目标,实现了学生全面而健康的成长发展。  
 

十年来,在科学教育理念指引下,我们创建了体现“自主、参与、体验和强化思维和技能训练”的“自主学习、自我管理”的教育教学模式,“把学生放在了一个主动求学探讨的地位,是教师引导学生自己学,使孩子们乐于学习、在快乐的方式中学习、学会了学习、学会管理自己”。“自主学习,自我管理”的教育教学理念和模式,在老师们一节又一节课、一个又一个的活动的实践和创新中,使学生的学习由“要我学”变成“我要学、我思考、我解决”,由“老师管”变成“自己管、会计划、能互助”,使学生在生活上懂得了责任、学会了自理,在课业上学会了自学,在管理上学会了自治,在思想上学会了自律,在人格上学会了自重,提高和养成了学生自主学习、自我管理和探究创新的能力、意识和习惯。孩子们从较为沉重的课业负担中解脱了出来,学生学习能力和学习效率得以提高,良好的学习、行为习惯逐渐养成,学困生存在的学习效率不高,学习习惯不好等问题得到了根本改变,学生们的学习兴趣、童真快乐得以培养和保护,为他们下一步的中学学习、终身学习并有一个自立自强和富有创造力的人生打下坚实的基础。家长们说他们喜欢并信任农大附小,是因为学校科学的办学理念和孩子们全面而健康的成长和发展。  
 

十年来,在科学教育理念指引下,我们把“寓教于活动之中的教育理念”提升到了“学校的活力就存在于活动之中,学生的发展就形成于活动之中”,建立了立足于学科课程、体现在课上和课下、全元参与的教育教学活动体系,营造了学生们乐于学习的环境氛围。经过十年的建设完善,实现了以‘五大传统节日”、“八大版快主题教育活动”为主要内容的“活动校园”的软硬件环境建设,学生们“在活动中学会了交往,在交往中学会了做人”。学生们说他们喜欢农大附小,是因为学校课上和课下都是他们喜欢的、而且是人人参与的活动。  
 

回首十年走过的历程,“爱心”与“责任”是贯穿学校整个教育教学工作的灵魂,而全面实施素质教育的“办学特色”和“教育创新”则是学校办学成功和事业可持续发展的根本所在,“以改革促发展,抓建设上台阶,艰苦奋斗,追求卓越和争创一流”则成为学校建设发展的写照。十年来,广大教职工,高尚师德,精湛业务,传道授业,勇于创新,可谓“细雨无声,滋润深长”,谱写了一曲时代素质教育的华章;十年来,附小莘莘学子乐学、会学、深思笃(堵)行、积极向上、文明高雅,让社会赞许、让家长满意。  
 

十年来,学校承担了包括农大教职工子弟660人在内的学龄儿童8242人的小学教育任务,其中毕业生4127人,合格率达到100%,优秀率达到95%以上,为缓解呼和浩特地区的学生入学难、丰富优质教育资源、创新基础教育做出了突出贡献。
 

十年磨一剑。经过近两年筹备,2010年6月小学、初中为一体、实行九年一贯制办学的农大附中成立了。九年一贯制使得农大附小办学理念和办学模式得以延续和拓展,有利于教育的连续性和避免中小学的课程重复,学生自主学习、自我管理能力的培养在一个体系和环境中将会得以和进一步的强化和提高。农大附中特有的专家治校、九年一贯五四分段的课程体系、单元教学、导师制和奖学金制,必将成为同学们敦品励学、健康发展新的沃土。也必将成为我们把九年一贯制中学办好和办出特色的重要举措。  
 

回顾十年发展历程,我们感动和幸福于内蒙古农业大学对基础教育事业那份独特而持久的源远流长的爱和办大教育的胸怀,可以说没有历届大学领导高瞻远瞩的规划和一定要办好这所小学的决心,不求任何回报而且大力支持的实际行动,就不会有今天的农大附小。  
 

回顾十年发展历程,我们感动和幸福于各级政府和教育主管部门的理解、关怀、鼓励和大力支持,感动和幸福于雷主席握着林宝的手说自己自己在小学、中学的从教经历和对学校教育的殷切希望,感动和幸福于连主席乐学、会学,健康发展校训的题词;感动和幸福于惠民秘书长对学校的几多赞许和一直以来的大力支持,感动和幸福于刘菊茹市长无论是04年来校视察、还是多次在全市教育大会的表扬,还是对学校办学体制的理解和一直的支持,感动于千里迢迢前来祝贺的二连孙俊青市长一行、乌海国税局王树森局长、乌拉盖贾局长一行,感动于各级政府的各个部门、社会各界对学校发展建设的才力物力支持,还有广大家长对学校真挚的关心和信赖,更感动于已经退休的老老师们一直的关心和厚爱。太多的感动与幸福真的无法一一叙说,所有这些都已浓墨重彩的书写于农大附小的发展建设历程,因为感动,让我们附小人永远所以难以忘怀!因为你们的支持、关怀和信赖撑起了农大附小赖以生存和发展的天空。因为你们的关怀和支持让我们有了能施展我们才华、实现我们教育理想、有为于教育事业的农大附小,并有了让我们实现更高远目标、做更大贡献的农大附中。
 

“展十年成就,为附小喝彩;聚社会力量,为附中加油”的大会主题,表达了我们举办这次大会的愿望所在。我们既要展示和喝彩,表达骄傲与自豪,得到鼓舞和激励,全面总结过去的好与不足,以此来升华我们的办学思想、进一步提高教育水平。更想通过这次大会,表达对你们的支持和关爱的衷心感谢,也更想通过这样的方式表达我们渴望得各级政府进一步的支持和帮助,凝聚更多、更广泛的社会力量的愿望。我们会怀揣教育梦想,承载社会厚望,继往开来,积极拓展学校发展空间,用科学、智慧和真情办人民满意的学校。我们有理由相信,在你们的支持和帮助下农大附中的未来一定会更加美好,事业会更加辉煌!  
 

最后,祝各位领导、来宾、老师们、同学们,身体健康,万事如意、学习进步,祝老前辈们重阳节快乐!  


 

谢谢!   

2010年10月16日