首页 >> 附中文化 >> 附中精神 >> 正文
林校长开学典礼上的讲话
  • 发布时间:2015-10-27
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]
林校长开学典礼上的讲话
新学期开始了,同学们张张幸福快乐的笑脸让学校充满生机与活力。让我们首先祝贺新学期,也祝贺我们同学们又长大了一岁,更祝贺同学们安全的度过了一个假期。去年一年特别是这个假期,在我们学生中未发生一起交通、被烟花鞭炮炸伤、人身伤害等事情,这说明学校成功的安全教育,说明同学们有良好的安全意识和综合素养。
新学期开始了,作为校长代表学校送给老师、同学们三句话。
送给同学们的第一句是:安全、健康是人生的前提和保证,少年强,则国强!学校从今年起设立安康杯,对一年来没有任何安全事故发生、体育锻炼达标的班级进行奖励,让我们安全生活每一天,体育锻炼一小时。
送给同学们的第二句话是:我们现在读万卷书,为的是未来能行万里路。学校从今年起设立每周两节课的阅读时光,让读书成为习惯,让读书富足我们的心灵,希望同学们做一个有志少年、将来成为有为青年。让我们永远牢记毛主席、梁启超等前辈的寄托:世界是你们的,更是我们的,但归根到底是你们的;少年雄于地球,则国雄于地球。
送给同学们的第三句话是李政道教授求学的“12字真经”,即“求学问,先学问;只学答,非学问”。新的一年,无论课上课下希望老师们多为学生们创造问题生成、自主探究的空间,在对同学们扶一扶的基础上要更多的要放一放,希望同学们更要勤学好问,学校也将为同学们开设探究和实践的生物、物理和化学自主实验课(向同学们开放实验室)、PISA模式的研究性学习网络平台,真正实现学校的办学思想:乐学、会学,健康发展
同学们,为了实现这三句话,新学年学校将继续推进九年一贯五四分段和学科特色教学的课程体系建设,深入开展高效课堂的学校教学和内心富足的学校教育,希望老师们努力探索高效课堂的更多途径,努力践行单元教学、深入实施比学赶帮超、PISA模式,从今年起,兴趣小组和社团活动有了自己专门的课时和课程,学校将大力开展歌声校园、舞美校园第二课堂活动,开展好阳光少年和健美中学生评选系列活动;学校三好学生的评选也将出台新的办法——叫拼三好,并组织新的三好学生利用假期开展系列夏令营活动。
九年级是我们学校第一届中学毕业生,在你们身上承载了学校家长太多的期望。你们近三年在校努力学习、积极进取的表现让学校以你们为荣,希望在最后这半年的学习中多总结并自我激励,在合格毕业的同时考上自己理想的高中。
祝福新学年,祝福老师同学们,谢谢!