首页 >> 附中文化 >> 附中精神 >> 正文
林校长在2013——2014学年第一学期开学典礼上的讲话
  • 发布时间:2015-10-27
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

林校长开学典礼上的讲话

新的学期我们学校又迎来了670多名一年级和450多名预备班、20多名转学来的新同学,还有22名新老师,他们是我们的新成员、新朋友,他们将和我们一起学习、生活去实现这新开始的梦想和希望,让我们用热烈的掌声欢迎他们。
已经过去的2012——2013学年是值得我们特别记忆和自豪的一年。这一年我们有了第一届也是唯一一届六三学制的初中毕业生,特别记忆不因为他们是第一届,而是他们取得了大家都没有预测到的优异的中考成绩,这个优异成绩就是:实现没让一个学生掉队,29个学生进入一二附重点线,1名学生以590分高分进入二中火箭班,成绩进入呼市前20名,升学率平均值为84%,重点率达到16.5%,全社会都知道我们这一届毕业生基本是未经考试选拔、多数是没有考上理想初中而留下的学生。特别记忆还不完全是优异的中考成绩,更因为他们自强不息、刻苦努力、朴素务实、真心实意的精神和品格。九年级毕业师生优异成绩给了我们学校全体师生以下启示,那就是:心有多大舞台就有多大,理想有多高远,潜力就有多深厚,动力就有多强劲;天才是在99分汗水中孕育,刻苦努力了,一切就皆有可能。2012——2013 年度农大附中最耀眼的明星就是九年级全体师生了,让我们用掌声再一次表达我们的祝贺和敬意。
这一年我们用德智体综合测评的方式录取了2013级预备班,预备班录取既看预备班测试成绩又看小学阶段的平时成绩,更看体育成绩,更看品行修养。评选了学校第一届三好班级,可以说全面发展的班级和个人才是真的好,希望全校各班级和个人把创建三好班级,争当三好学生、阳光少年、健美中学生当做学年目标,去规划、去努力、去坚持。
这一年学校自主学习平台建设、学以致用的PISA活动、阅读时光和比学赶帮超活动都取得了很大成绩,希望同学们踊跃加入到学科研究性社团中,用课余时间自己去实验室开启你对未知的探索,对所学知识去验证和应用,自己在学校搭建的学习平台上自己设计自己的学习计划,自己去自学,去阅读,在积极主动的自学实践中学会学习,在丰富着多彩的PISA活动中去提升能力,在比学赶帮超中实现目标和自我超越。
老师们、同学们,随着新学年的开始,我们的学校已是有104个班级、5500多名学生、330多名教职工、继续成为内蒙古最大的小学校和内蒙古唯一一所实行五四分段办学的中学。这意味着什么呢?一是意味着我们学校在不断得到社会更广泛的认可和信任,这是我们全校师生努力的结果,意味着我们可以为我们骄傲和自豪,我们可以更加自信我们的事业;二是意味着我们将要面临更大安全考验;三是我们要承担更大的社会期待和责任,意味着我们只能更加理性、更加谨慎自己的一言一行,更为坚定自己的办学理念和教育模式,注重内涵建设,狠抓落实。
同学们,如果说学校的成绩、荣誉和发展,源于学校的办学体制、办学理念特色、教育教学模式,社会各界的大力支持等方面,但最主要的是这源于我们充满爱心与责任、务实与创新的老师们, 9月10号就是教师节了,希望同学们用上课认真听讲,勤奋学习,树立远大理想和良好的学业成绩作为礼物来表达对老师们的尊敬和节日的祝贺。希望老师们苦修专业基本功,钻研教学艺术,让学生乐学会学的同时,通过内心富足教育给他们以更高的引领,让学生自觉地对自己有高要求。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“良好的开端是成功的一半”,让我们从开始就作好刻苦努力的思想准备。我们的同学,在学习中践行“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,践行“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。
让我们师生共同努力实现学校更加辉煌的发展,实现我们每个人新学年的美丽梦想,祝福美丽中国、祝愿伟大祖国的中国梦。
谢谢!