首页 >> 附中文化 >> 附中精神 >> 正文
林校长在“纪念毛主席诞辰120周年暨创建农大附中人自己的圣诞节”启动仪式上的讲话
  • 发布时间:2015-10-27
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

林校长在“纪念毛主席诞辰120周年暨创建农大附中人自己的圣诞节”启动仪式上的讲话
一、我们为什么要纪念毛主席诞辰120周年并创建农大附中人自己的圣诞节?
我们纪念毛主席诞辰并创建自己的圣诞节就是要我们每一个人血管里流淌的除了血液还要有精神,更要有信仰;
我们纪念毛主席诞辰并创建自己的圣诞节就是要告诉我们自己、告诉社会、告诉全世界:我们民族有自己的伟人、有自己的圣人,我们也有纪念圣人、信仰圣人、自己的圣诞节;
我们纪念毛主席诞辰并创建自己的圣诞节就是要告诉我们自己:我们是以天下为己任的学校,我们要培养出爱国励志感恩并以天下为己任的学生,真正实现少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。
一个不崇拜自己民族伟人的民族是没有良心的名族、是没有灵魂的名族、一个没有良心和灵魂的名族怎能屹立于世界民族之林,怎么能最终实现中华民族伟大复兴的中国梦?郁达夫曾说过:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”
人类思想的顶峰巅峦之上携刻着两个大字:平等。上面有佛祖释迦牟尼的名字,他倡导众生平等;有耶稣的名字,他倡导在上帝面前人人平等;也有毛泽东的名字,他不但是中华人民共和国的缔造者,更是始终如一、持之以恒地倡导平等和推行平等,他站在了人类思想和行为的顶峰,毛泽东就是中国的圣人;西方的12月25日也就是中国的12月26日,我们都有圣人,我们都在同一天过自己的圣诞节。
二、如何纪念并创建自己的圣诞节。
学校已把12月份的纪念毛主席诞辰和3月份的向雷锋同志学习活动作为学校精神塑造和教育活动的主旋律,作为学校“自主学习,自我管理”教育理念和“爱心与责任,务实与创新”学校精神的支撑与源泉。
让我们以崇拜和敬仰的心情走进毛主席的诗词中、文章中,积极参加到学校年级和班级的各种纪念活动中来,通过一幅字画、一篇文章、一首诗歌、一次主题班团队会、一次合唱、一份手抄报或黑板报纪念缅怀伟人,传承他的精神,进而走进他的精神世界,体会圣人改造中国与世界那高远而宏伟的内心,敬仰圣人倡导并持之以恒的推行平等,在感受、体会、敬仰中让我们内心富足并有坚定的信仰和高远追求,超越平庸,让自己有那么一点精神,做一个爱国励志感恩的人,做一个自强不息和以天下为己任的人,在纪念和传承中,让中国人子子孙孙的血液里都流淌着圣人的思想和精神,让中华民族巨人般屹立于世界民族之林。