首页 >> 附中文化 >> 附中精神 >> 正文
林校长在学前教职工大会上的讲话
  • 发布时间:2015-10-27
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]
总结学校“立足课程、依托模式、精神支撑”的发展之路,和十八届三中全会以来一系列教育改革和当下不断出台的新政策,带给我们很多思考与启示,为更好理解和坚定落实学校办学理念和工作要点,在新学期开始之际我们应该有如下共识:

一、素质教育才是正途、才能有未来、才能建成百年名校。

1.真心才是大智慧。素质教育需要大智慧,而这个大智慧就是真心,体现在价值观层面上就是为了孩子健康发展、体现在人生态度层面上就是真诚与务实、体现在情感层面上就是与学校同呼吸共命运、体现在师生关系层面就是亲其师信其道、体现在人际关系层面就是朋友多了路好走、体现在事业追求层面就是在学校学科特色教学课程建设和单元教学模式建设中不断地发现与创新并乐在其中。我们学校之所以有科学的发展观和理念、成功的发展路径就是我们执着践行真心才是大智慧。

2.要努力具有“即使没有考试,也能教得好”的本事,这是未来最现实的要求:通过素质教育的观念、过硬的基本功、独特的教育艺术让学生有好成绩并健康发展,而不是完全靠考试和死记硬背让学生有好成绩;

3.我们的优质资源中最基础最重要的资源在于大家都有的课程、都在做的事、都在开展活动我们做的更精细、更在意教育效果并把这些课程、事情及活动围绕着办学目标、按照教育理念系统整合了成为了一个体系,形成了自己的学科特色教学、教学模式和内心富足教育。所以给我们的启示就是“立足课程、依托模式、精神支撑”是学校必须坚持走的发展路子,“爱心与责任,务实与创新”的学校精神是我们事业发展的成功写照。(我们的优质资源:农业大学办学及环境、五四学制、学科特色教学的课程体系、内心富足的学校教育、自主学习自我管理的教育教学总模式)

二、规范办学行为是保证学校与教师健康和可持续发展的前提。

1.安全第一。所有活动能不能搞要首先做安全评估并建立完善快速反应机制。

2.学校的招生招聘:机动指标分配的共建原则、广泛招聘的人才强校工程。

3.教师要严格遵守的师德规范:对于有偿补课及严重失职失德行为实行一票否决制。

三、一分耕耘一分收获。

1.中小学教育相当于半体力劳动者,身教重于言教,靠说教,但更靠身心投入和不厌其烦;

2.课时费与学期达标相挂钩,体现重视过程和优质优酬,而不是中考那一锤子。

四、穷则思变。

1.作为教师个人要围绕目标实现想方方面面的办法,而不是墨守成规和死气沉沉;

2.作为学校要努力为教师和学生实现目标并高效减负搭建平台:单元教学模式课创建与交流、教育教学创新奖、阅读与综合实践活动实行学分制、实行首席教师和教学能手与教学新秀。

3. 让学生内心富足。一个内心富足的人,一定是积极向上的人,一个积极向上的人,我们还愁他们不努力学习吗?为此我们要高度重视开展好阅读时光、学科PISA活动、兴趣小组和社团活动、爱国励志感恩教育、比学赶帮超等教育活动、歌声校园、舞美校园,并重视谈心关爱和目标引领。

五、今年工作的目标与思路。

(一)主要目标。

1.安全目标:在校园内不发生一起安全和人身伤害事故,实现学校安全学年的工作目标;

2.中考目标:九年级中考成绩力争进入呼市学校前5名,升学率达90%以上,不让一个学生在品行上掉队;

3.质量目标:中学优秀率不低于50%、及格率高于90%;小学语数英课程100%达优标、音体美等课程达良标(100%学生完成一生一期一作品、90%达到体艺2+2、体测达标),中小学生的阅读量达优标,自主探究和实践能力不断提升,90%学生PISA测试达标,80%的学生综合实践活动达3学分,不及格率低于2%,学生学科竞赛进入自治区前列;

4.教育目标:内心富足,争做三好班级和三好学生;学生无网瘾、学霸小团体、打群架、考试作弊、交往不得体等重大违规违纪事情发生;30%的三好班级、学生各文体类团队进入呼市前列;

5.团队建设:涌现出至少5-10个先进团队或创新团队、15-30个首席教师、骨干教师和教学新秀先进个人、教职工运动会实现保65;教职工无体罚、有偿补课、作业量过大等违反教学常规和行为规范事故的发生;

6.工资待遇:进一步提高教职工工资、福利待遇,更多人次安排教师国内外的参观培训。

(二)今年工作的总思路:

1.学校在“乐学、会学,健康发展”办学思想的指导下,继续深化和落实“减负高效、内涵建设、任务管理和目标考核”的工作总原则,坚持走“立足课程、依托模式、精神支撑”素质教育途径的发展路子,敦品励学,加强学生自主学习和自我管理以及创新精神和实践能力的培养,在“读万卷书,行万里路”中,让学生内心富足。

2.规范办学行为,狠抓师德教风建设,并创新体制机制,保证学校健康和可持续发展。

3.安全第一。一是直接的安全工作,要实行任务明确的责任制,二是所有工作要做安全评估后才能决定是否开展。

4. 工作运行模式:“安全校园、好成绩、内心富足”为主要目标与任务——减负高效为要求、“立足课程、依托模式、精神支撑”为途径、“自主学习,自我管理”为方式——体制机制为保证——任务管理与目标考核为评价。

201431