首页 >> 附中文化 >> 附中精神 >> 正文
林校长在2014年9月开学典礼上的讲话
  • 发布时间:2015-10-27
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

2014年9月开学典礼上林校长讲话:
新的学期我们学校又迎来了495名一年级和488名预备班、20多名转学来的新同学,还有名新老师,他们是我们的新成员、新朋友,他们将和我们一起学习、生活去实现这新开始的梦想和希望,让我们用热烈的掌声欢迎他们,欢迎我们新的学期。
已经过去的2013——2014学年是值得我们特别记忆和自豪的一年。这一年我们五四学制有了第一届初中毕业生,特别记忆和自豪不因为他们是五四学制的第一届,而是他们取得了大家都没有预测到的优异的中考成绩,这个优异成绩就是:在品德上没让一个学生掉队,84名学生进入一二附重点线,1名学生以590分高分进入二中火箭班,成绩进入呼市前20名,升学率平均值为98。9%,重点率达到46.9%,让我们用热烈的掌声向第一届五四学制的师生们表示祝贺和敬意。
全社会都知道我们这一届毕业生基本都是我们附中自己的小学生。李淑章先生对第一届五四学制毕业生能取得这样的成绩谈了自己的看法:一是说明我们高质量的小学生生源好;二是我们坚定的、一而贯之的素质教育途径提高学业质量的办学思想,那就是“乐学、会学,健康发展”;三是初中成立是学校请来的专家的科学指导和务实的学科建设;四是与学校同呼吸共命运的、优秀的教师队伍;五是我们大单元教学策略的四年制课程。我完全同意先生的总结,我还要加上一点就是这一届学生的阳光大气、自主合作、全面发展和励志高远是他们取得优异成绩最重要的因素,这给了我们学校全体师生很重要的两点启示:一是理想有多高远,潜力就有多深厚,动力就有多强劲;二是小学和初中阶段的学生一定要要全面发展,并努力提高自主合作学习的能力。为此,学校本学期提出了“做阳光大气的附中人、做自主合作的附中人、做励志高远的附中人,努力争当品德修养美、文化艺术美、身心健康美的“三美”少年。从本学期开始,内心富足教育实行学分制(包括军政训练学风、志愿者活动学分、阅读时光学分、社团和兴趣小组学分、安全文明学分等),并通过学生成长记录册方式对同学们进行综合评价。同时,学校把每周五的下午定为PISA活动日,给小学生一下午、中学生2节课的时间开展丰富多彩的活动,为同学们创建自主合作的空间与平台。希望所有班主任和科任老师们要注重小学生的内心富足教育、中学生的励志教育,把班团队会开好,把比学赶帮超活动开展好,把学生的内心丰富起来、把学生组织起来、激发起来、调动起来。
老师们、同学们,随着新学年的开始,我们学校已是拥有两个分校的集团化学校,这是农大附中人每一个人的荣誉与责任,我们有心和能力把学校建设的更好。除了在蒙牛分校为学校建功立业的16个老师,今年我校又有15个老师走进了金川东方分校,去传播农大附中的教育理念和教育模式,让更多的孩子接受优质教育,让我们全校师生用掌声向他们表示敬意和祝福。
同学们,如果说学校的成绩、荣誉和发展,源于学校的办学体制、办学理念特色、优质的课程资源、社会各界的大力支持等方面,但最主要的是这源于我们充满爱心与责任、务实与创新的老师们, 9月10号就是教师节了,希望同学们用上课认真听讲,勤奋学习,树立远大理想和良好的学业成绩作为礼物来表达对老师们的尊敬和节日的祝贺。希望老师们苦修专业基本功,钻研教学艺术,让学生乐学会学的同时,通过内心富足教育给他们以更高的引领,让学生自觉地对自己有高要求。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“良好的开端是成功的一半”,让我们从开始就作好刻苦努力的思想准备。希望全校各班级和个人把创建三好班级,争当三好学生、阳光少年、健美中学生当做学年目标,去规划、去努力、去坚持,做阳光大气的附中人、做自主合作的附中人、做励志高远的附中人,努力争当品德修养美、文化艺术美、身心健康美的“三美”少年。
让我们师生共同努力实现学校更加辉煌的发展,实现我们每个人新学年的美丽梦想,祝福越来越美丽的农大附中、祝福我们伟大的祖国。

谢谢!

2014年9月2日