首页 >> 附中文化 >> 附中精神 >> 正文
2016-2017学年第一学期李立峰校长开学典礼讲话
  • 发布时间:2016-09-08
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

尊敬的老师、亲爱的同学们:    

大家上午好!    

在这美丽的金秋九月,我们迎来了新学年,在这里我代表学校向新入职教师和新入校学生表示热烈的欢迎!向长期以来关心学校发展的社会各级组织和家长朋友们表示衷心的感谢!向全校师生致以诚挚的祝福!    

刚刚过去的一学年,我们全校师生团结一致、攻坚克难,与时俱进、开拓创新,在教育教学、安全稳定、校园文化等方面均取得了优异的成绩。2016年中考我校再创佳绩,在全市75所中学中,考出了全市总均分第二名的好成绩。在呼市平均出库率只有52%的情况下,我校出库率高达98%。九年级参加中考的考生中,考取中央民族大学附中5人,报到4人;二中火箭班上线9人,报到8人;师大附中宏志班2人。全校500分以上的考生189人(占51%),达到二中统招线57人;达到附中统招线94人;达到一中统招线135人;统招上一、二附的比例达36.4%;一、二、附统招、分招共上线178人(比例高达48%);体育、艺术特长生考入一二附19人;达到8所示范高中统招录取线297人,高达80.1%。八年级生物、地理两门总均分全市第二名。小学各年级2015—2016学年全部达到赛罕区优标,六年级285名毕业生中有92人(总比例的30%)考入三分、秋实、二分和敬业等优质初中,其中有5人考入了三中的火箭班。各位老师、同学们,一年来,我们用务实的工作和出色的业绩再次证明了我校“乐学会学,健康发展”办学思想的先进性和“自主学习,自我管理”教育模式的正确性,更进一步赢得了社会和家长的认可,提升了“农大附中”品牌实力!    

新的学年,学校将秉持“乐学会学、健康发展”的办学思想,精品办学、内涵发展,着力提升管理工作效率和教育教学质量,抓严抓实校风、教风和学风“三风建设”。借此机会,我对全体学生提几点希望:    

第一,希望同学们要继续提升“自主学习、自我管理”的能力,弘扬“爱心与责任,务实与创新”的农大附中精神。

“自主学习、自我管理”是我们学校总的教育教学模式。我理解真正的教育应该是自主教育,真正的学习是自主学习,真正的管理是自我管理。“自主学习,自我管理”就是让同学们真正成为学习、工作和生活的主人。同学们马上又要进入新学年了,希望同学们在新的学年无论是安排学习还是打理日常生活,都能够把农大附中这种教育理念“内化于心,外化于行”,同学们会终身受益的。希望同学们处理好“学”和“玩”的关系,不断提高独立思考和解决问题的能力,不断改进学习方法,提高学习效率,坚持好“入班即静,入座即学”的学习习惯,真正做到自主学习,自我管理,弘扬好“爱心与责任,务实与创新”的农大附中精神。  

第二,希望同学们注重情商培养,争做文明守纪、善于合作的好学生。

北大校长王恩哥曾寄语北大毕业生,他建议同学们要结交“两个朋友”:一个是运动场,一个是图书馆;要乐于吃“两样东西”:一个是吃亏,一个是吃苦;要插上“两个翅膀”:一个叫理想,一个叫毅力,如果一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞得远。要配备两个“保健医生”:一个叫运动,一个叫乐观,运动使你生理健康,乐观使你心理健康。这几句话主要说的就是学生情商问题,我们学校也积极倡导同学们不断加强情商锻炼。同学们在学校共同学习生活,学校就是大家成长锻炼的平台,大家在这个平台既要学习文化知识,又要锻炼培养情商,在与老师、同班同学、其他班级、年级同学相处中,学会尊重老师和同学;学会与老师、同学交往、相处和合作,学会谅解、包容和沟通,为将来走上社会、适应社会奠定基础。同时希望每一个同学都能严格遵守校纪校规,严格遵守教育教学秩序,争做道德修养、行为举止与农大附中名校称号相符的好学生。  

第三,希望同学们强化体育锻炼意识,养成体育锻炼习惯。

强化学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。目前全国学生体质健康水平仍是学生综合素质的明显短板,据调查近25年来我国学生体质连续下降,我校学生体质状况也不容乐观。针对我校的实际情况,今年三月,学校提出了学生体质提升工程,采取了学生课余时间练习跳绳,跳绳测试纳入月测评,实行班主任考核、三好班级评选“一票否决制”;利用内蒙古农业大学网球场地离农大附中近的便利条件,与农业大学体育教学部开展了中小学生体教结合项目研究,为小学一至三年级学生开设网球课程和第二课堂兴趣班等具体措施,强化学生体质提升。选择跳绳项目,主要是考虑跳绳是一项受益终生的全身性活动,场地可大可小,比较好操作,特别是不挑地方,不挑时间,既可以在室内也可以在室外。跳绳是一项全身性的活动,能促进同学们健康发育,能确定你们的数学感念,能促进你们心灵手巧,还能使你们的语言变得清晰流畅,从而可以有效的促进你们左半脑和右半脑的协调发展。跳绳的好处这么多,可是上学期我校跳绳测评的优秀率并不高,有些班主任和班级考核还因此受到了影响,希望全校各班级高度重视跳绳体质提升项目,争取本学期每个班级都能达到优秀。  

第四,希望同学们强化安全意识,共同创建平安校园。

安全是同学们学习生活的基础和保障,希望同学们要强化安全意识,掌握安全预防知识技巧,认真参加学校组织的消防紧急疏散演习、交通讲座。上学时要严格遵守交通规则,放学后要立即回家,不要在外面长时间逗留,这样极不安全。乘公交车上学的同学要文明乘车,在学校不玩电器插座、开关和消防栓等危险设备。学校楼道窄,同学们不要在楼道和走廊上追逐打闹,上下楼要听从老师指挥,依序下楼。不把玩具带到学校,不玩危险的游戏。安全涉及到学习、生活的方方面面,时时刻刻都要将安全牢记在心,要有自我保护的意识,每天都要快快乐乐、平平安安。  

各位老师,同学们,“良好的开端是成功的一半”,让我们全体师生共同努力,以饱满的热情投入到新学年的学习生活中。    

谢谢大家!