首页 >> 附中文化 >> 附中精神 >> 正文
农大附中2017年元旦致辞
  • 发布时间:2017-01-03
  • 文章来源:信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

内蒙古农业大学附属中学2017年元旦致辞

 

李立峰校长

20161230

 

敬爱的各位离退休老前辈、尊敬的各位领导、亲爱的老师们:

大家新年好!

神猴辞岁,金凤迎春。在这辞旧迎新的美好时刻,我们欢聚一堂共迎新年,我谨代表全体师生向多年来一直关心支持学校发展建设的老前辈们、领导们表示衷心的感谢和崇高的敬意!代表学校向一年来辛勤耕耘、屡创佳绩的老师们和默默无闻、兢兢业业的行政、后勤战线上的同志们致以亲切的问候,大家辛苦了!

岁月不居,天道酬勤。与我们握手辞行的2016年,我们践行“乐学会学,健康发展”办学思想,秉承“爱心与责任,务实与创新”的农大附中精神,贯彻“精品办学、内涵发展”理念,实践“自主学习、自我管理”教育教学模式,落实“安全稳定是基础、教育教学是中心”工作思路,各项工作均取得了优异成绩,“农大附中”品牌实力进一步提升。

这一年,在“整体推进、成绩到科、目标到人、盯人补缺”备考方案指导下,在全市75所中学参加的一模和中考中,我校分别取得总均分第一和第二的好成绩,中考出库率达98%,优质高中比例达85.2%,实现了“不让一个学生掉队”的总目标。八年级生物、地理结业考试取得总均分第二名的好成绩,为2017年中考打下了坚实基础。小学各年级全部达到赛罕区优标,六年级小班化教学成效明显,有92名同学升入启秀、秋实、敬业和桥华等优质初中。

这一年,学校针对学生体质弱的实际,启动了学生体质提升工程。作为我校“一校多品”体育特色运动项目——跳绳和网球,已成为学校一道亮丽的风景线。通过一年的训练,学生体质已经有了可喜的变化,特别是老师和家长们的体育意识明显增强。

这一年,学校启动了“农大附中名师工程”和青年教师培养提升工程,利用寒暑假放假后开学前,举办了教师心理健康、班主任工作、新教材、教育信息化、学生教育管理等为主题师资培训,派出31人次到区外参加教学业务培训;美国佛蒙特州布瑞特保罗联合学校、师大盛乐学校、包头昆区青松小学、巨华二小等8所学校来校访问;邀请市、区两级教研员来校听评课和讲座;举办了4期家长培训班。

这一年,学校办学条件进一步改善,智慧课堂、录播教室、校园WiFi、生态馆等项目已投入使用。经过后勤部门、学生部门和全体师生的努力,确保了全年安全稳定,创建了平安校园。

2017年马上就到来了,站在新的起跑线上眺望远方,我们任重道远。我们将继续贯彻“精品办学、内涵发展”理念,传承“爱心与责任,务实与创新”的农大附中精神,实践“自主学习,自我管理”教育教学模式,探索“动商、情商、智商”“三商”协调发展的育人体系。按照“安全稳定是基础、教育教学是中心”的工作思路,继续开展师资培训,重点建设教师发展研究中心和信息化备课工作室,深入实施“农大附中名师工程”、“青年教师培养工程”、“学生体质提升工程”。特别是要实施“教师健康关爱工程”,关注教师的身心健康,进行教师健康体检,开展心理健康、保健知识讲座和咨询,开展全员参加的跳绳月测评和以年级组为单位的广场舞比赛等活动,督促教师体育锻炼,为教师发展搭建平台,增强老师们的幸福感、归属感、获得感;为学生健康成长和幸福人生奠定基础。

未来如诗,催人奋进。今天,我们欢聚一堂,同庆元旦,让我们把心中的豪情化作优美的旋律,奏响我校和谐发展的华美乐章。我们坚信有农业大学和社会各界的关怀与支持;有老一辈辛苦付出奠定的坚实基础;有全体教职工的不懈努力,农大附中的明天一定会更加美好!

最后,祝老前辈们、领导们、老师们新年快乐,身体健康,万事顺意!谢谢大家!