首页 >> 附中文化 >> 附中精神 >> 正文
2016-2017学年第二学期李立峰校长开学典礼致辞
  • 发布时间:2017-03-06
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

李立峰校长开学典礼致辞   

尊敬的老师、亲爱的同学们:   

大家好!在这个春意盎然的美好季节,寂静的校园,因新学期的开始,又充满了生机和活力。首先,我代表学校向老师和同学们致以诚挚的祝福和良好的祝愿,祝大家在新的一年里幸福快乐,万事顺意!   

刚刚过去的一年,全校师生秉承“爱心与责任,务实与创新”的农大附中精神,实践“自主学习,自我管理”的教育教学模式,探索“动商、情商、智商”“三商”协调发展的育人体系,团结协作,求真务实,勤奋努力,攻坚克难,在各个方面均取得了可喜的成绩,“农大附中”品牌实力进一步提升。新学期刚刚开始,我们又欣喜地看到,全体师生正在以崭新的面貌、饱满的热情、积极的态度,投入到新学期的工作和学习中来。在此我再给大家提几点要求:   

1、要努力创建平安文明校园。安全是同学们学习生活的基础和保障,希望同学们要强化安全意识,掌握安全预防知识和技巧。在学校不碰电器插座和开关、消防栓等危险设备。不要在楼道和走廊上追逐打闹,上下楼要听从指挥。不把玩具带到学校,不玩危险的游戏。上学的时候要遵守交通规则,乘公交车上学的同学要文明乘车。安全涉及到学习、生活的方方面面,同学们一定要把安全牢记在心,要有自我保护意识。文明不仅仅是外在言行的表现,更是一个人内在涵养的体现。同学们要按照《中小学文明礼仪教育指导纲要》要求,从不带零食进校园、不乱扔杂物、不说脏话这些点滴小事做起,讲文明,懂礼貌,争做“品德修养美、文化艺术美、身心健康美”的“三美少年”和“阳光大气、自主合作、志向高远”的健美中学生。   

2、要努力创建洁净魅力校园。学校将按照环境卫生综合整治长效管理机制,实现环境卫生排查、整治、督查规范化、常态化管理。在学校,同学们要讲究卫生,爱护环境,首先做到不乱扔垃圾,发现废纸或垃圾要主动捡拾,放入垃圾箱;值日生同学每天都要认真清扫教室;志愿者同学在清理卫生环境区时要全面打扫、不留死角。学生处(大队部)、后勤服务中心和班主任要加大检查力度。在家里,同学们要帮助父母主动参与家务劳动,打扫卫生,培养家庭和个人良好的卫生习惯;在公共场所爱护环境卫生、爱护公共物品、不践踏草坪等等。希望同学们积极参加“五大节日、八大板块”等校园文化活动,培养有助于身心发展的爱好,共同为洁净魅力校园和文明城市创建贡献力量。   

3、要努力创建运动健康校园。去年,学校把跳绳作为学生体质提升工程的主要抓手。经过一年的训练,小学生跳绳由3月份的30个不达标班级,减少到5个;不达标人数由3月份的1324人,减少到607人;1分钟跳绳由3月份生均83个,增加到生均128个。预备年级经小学五年级一学年的训练, 63%的学生达到优秀标准;七年级未经系统训练,只有42%达到优秀标准。这些数据表明,同学们经过训练,体质已发生了可喜的变化。希望同学们继续坚持跳绳,同时根据自己的兴趣爱好,积极参加各种体育活动和竞赛。未达标的学生和班级要加倍努力,早日达标。全体教师也要积极参加跳绳、广场舞等体育活动,和同学们一样,保证每天运动一小时。   

4、要努力创建智慧数字校园。学校一直倡导“自主学习、自我管理”,同学们要学会合理分配时间和精力,掌握正确高效的学习方法,处理好“学”和“玩”的关系,努力做到在乐中学、学中乐。学习只要下功夫就能出成绩,同学们要发扬刻苦钻研的精神,勤奋努力地学习,逐步养成“专注、善思、勤记、多练”的良好学习习惯。希望老师和同学们努力掌握现代教育信息化技术,辅助好教学和学习。   

最后,祝老师们身体健康、工作顺利!祝同学们健康成长、学习进步!