首页 >> 教师风采 >> 优秀教师 >> 正文
春风化雨 润物无声
  • 发布时间:2016-05-16
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

——访数学教师李明  

李明,女,汉族,2001年来我校担任数学教师,工作严谨细致,为人朴实诚恳,在教育教学过程中赢得了广大师生家长的一致好评,荣获我校“杨家媛教书育人奖”!   

行于躬自厚而薄责于人

“其责己也重以周,其待人也轻以约”中君子以“责己严,待人宽”的言行准则去要求自己。从而实现为人小义,行事大德的君子协定。君子隐而显其行,一个君子的言行举止恰如其分表现出其内心的涵养和素质,一个从教30年的人民教师,一个从普通工人跨界为一个人民教师,一个桃李满天下的老者,一个温而不虚的行者,用她的热爱谱写了一曲朴实的歌谣,用她的坚持演绎了一段华丽的人生。一个从教30年,只请过3天假,一句“误一个班,误一代”的人民教师用她的严格支撑了一生的教师理想,用她的责任撑起了教书育人事业的半边天。她就是我校小学数学教师李明。“严格”是我对李明老师的最深印象,在交谈中李老师也讲到,“自己对教师工作的首要原则就是‘严’,严谨的治学态度和教学态度,严格的行为准则。”对自己严格、对学生严格、对家长严格、对事业严格,是李明老师入职30年的工作原则,30年的坚持,已经不是“严格”能概括出一个老者的伟大,更多的是责任,对自己的责任、对学生的责任、对家长的责任、对事业的责任。   

提起选择人民教师的原因时, 李明 老师讲到:“大学毕业,一开始是一名工人,偶然的机会成为了一名教师。其实自己也没想到”。谈到初入教师行业的点点滴滴, 李明 老师言笑晏晏,采访间的谈笑风生更透露出 李 老师30年的坚持和付出,30年的严于律己值得我们每个人钦敬之忱。   

教而宽严得体

“学生最优的学习途径还是抓好基础,循序渐进” 李老师告诉我们:“学生都是孩子,我们教师不单单是他们的教师,也是他们的益友,在教的方面我们要做好教学计划规定内的课程,同时还要教会他们养成良好的学习习惯,一个良好的学习习惯必将受益终身,一年级养成的好习惯,会陪伴他们走过每个阶段的人生,所以我们基础教育的老师必须要教会他们养成良好的言行习惯。”“习惯”是 李 老师教书育人的最大心得,也是 李 老师从严治教的主要目标,以严格的态度去促使学生构建得体的言行观。当然,李老师还透露,“学生要还是陟罚臧否,奖罚分明,在表扬他们的同时,也要适当的批评,适当的指正,这对他们的成长有意而无害。同时还要将时间还给学生,家长和老师不要过度强求孩子,要适当地放宽他们,这对他们培养自信心非常有效,孩子始终都要走出去,适当的锻炼他们的自主能力有益他们的成长。”   

知为登高望远

教师要知而准。“作为一名教师,我们必须真正了解教学,要审视夺度,走进学生,了解学生,根据学情去制定教学计划,更要因人施教。在掌控教材的同时,更要掌控学生、掌控课堂。”李老师告诉我们:“要想真正掌控教学,就必须自己先过关,要时刻更新自己的知识,充分备课,也要做好课堂的板书规范。”规范我想是最能体现一个教师的职业素质,在李老师身上,我看到了一个规范严谨的人民教师形象。   

学生要知而生。学生的反馈是每个教师最想看到的成果,也是教师最欣慰的,学生在病后的关心,课前的慰问以及学而行的效果都是李老教师生涯最深为感动的,也是李老师30年的坚持的动力。作为教师我们要知道学生的动向和心理变化轨迹,是我们成为一名优秀的人民教师必备的职业素养。人民教师就是要帮助学生构建正确的人生价值观,指导他们通过对知识的学习走上成长的道路。   

谈到教育理念,教育技术 时李 老师很是感慨的说:“我们的校领导班子都非常优秀,在教学管理上,教学理念上可以说在全内蒙来说是走到了最前沿。我们大胆的进行了自主学习教学,单元教学,我们还为学生编写了单元学习手册。除了学习方面我们搞了那么多活动这对孩子们来说又是一个非常大的锻炼。”要走在教育的最前沿,也要走在时代新的潮流之中。李老讲到,“家庭是孩子最好的课堂,我们学校在开展课堂教学的同时,也要和家长配合做好家庭课堂。发展孩子门的自我管理能力,自我调解能力。”学校的教育最终目的是培养祖国的下一代,所以我们教育机构一定实时发展的我们的教育方式,与时代对接,为培养更好的下一代而努力。