首页 >> 教师风采 >> 优秀教师 >> 正文
爱如春风暖人心
  • 发布时间:2016-05-16
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

——访班主任兼语文教师杨静

教师是太阳底下最光辉的职业,很多学生 谈起 老师总会不自觉的带了一层崇敬而又神圣的情感,我校一年级八班的学生说起他们的 班主任 老师就像说起他们的妈妈一样,自豪而又感激。带着几分好奇,几分崇敬,记者在这个初冬的校园里见到了 杨静 老师。一个恬静端庄,清雅如银莲般的女子。在看到她暖暖的笑容后连最后一丝紧张也消失不见,心底只剩暖意。在采访的过程中更加深入的了解了 杨静 老师以及她的期待和她对学生的爱。    

记者: 杨老师您当时在求学时有过什么梦想,为什么会选择教师这个职业?    

杨静老师:其实没什么特别的梦想,就是小时候觉得教师是个很神圣的职业,我的老师对我的影响挺大的,感觉他们特别的认真,对我们特别的好,让我的心底埋下了一颗想成为老师的种子。在大学实习期间,我到了一所小学去实习,当时感到和孩子们在一起很开心。实习结束后,我带的那些孩子们一直把我送到学校门口,问我还会不会回来教他们,会不会回来看他们……那恋恋不舍的眼神令我至今都无法忘怀。从那儿之后我就励志当一名孩子们喜欢的老师,做他们校园里的守护者。    

记者:我听很多孩子都说您像妈妈一样亲切,您能和我们分享一下在教学过程中和同学们发生的小故事吗?    

杨静老师:小故事还真不少。我记得从教不久教过一个男孩子,他的父母都在打零工,很少有时间管孩子,更不用说辅导孩子写作业了,所以那孩子没有养成良好的行为习惯,在学习上也很吃力。他是个挺聪明的孩子,我就想怎么样帮他提高成绩,于是在课堂上经常对他提问一下,课下或者周末有时间帮他单独辅导一下。在他犯错误的时候既会严厉的批评也会耐心的教育他。一开始他和其他的小朋友玩儿的比较少,不太合群,在集体的活动中就对他多关注一点儿,让他尽快的融入到集体里。一段时间下来孩子的成绩提高了,行为习惯明显好转,身边的朋友也多了。圣诞节的时候他亲手给我做了一张贺卡,上面写着:“杨老师您像妈妈一样爱我,我一定更加努力的学习来回报您的”。看到这张贺卡时我感动的哽咽了……孩子能够感受到我的一份苦心,感受到老师的帮助和教育,我的付出就是值得的。    

记者:孩子们天真可爱真让人喜欢,这么小就知道感恩更让人心里感到安慰。    

杨静老师:是的,今年我刚接的一年级小朋友很是活泼可爱,有一个叫王博的孩子很喜欢我,他也挺开朗的,每节课下来都会给我一个大大的拥抱,笑的可开心了。    

记者:那您在和同学们相处时是怎么和他们成为朋友,让他们喜欢的呢?    

杨静老师:和低年级的孩子们相处比较简单,孩子们喜欢和我一起做游戏,在做游戏的时候会讲笑话和小秘密给我听,和高年级的孩子相处时则是大多数站在他们的角度去想问题,和他们分享我的成长经历,真诚的和他们做朋友。等到孩子们毕业的时候我很为他们高兴,也自豪,但是更多的还是不舍,和孩子们相处的时间总是那么那么美好而短暂。    

记者:您在工作或者是生活中遇到压力时是怎样排解的呢?    

杨静老师:其实小学教师的工作是很繁琐的,但是我非常喜欢。遇到压力我一般会用运动来排解压力,如果不忙的时候下班后就去健身房去跳跳操练练器械,运动过后整个人都会感到放松。平时在家里的时候我喜欢读书,比如莫言的小说,阿加萨克里斯蒂的推理小说我都很喜欢。放假的时候我喜欢和朋友家人一起去旅行,读万卷书行万里路嘛。在读书和旅行中感悟人生,提升自己。    

朴实的话语句句蕴含着对孩子们的爱,教师这个职业是她无悔的选择无尽的追求,她喜欢在三尺讲台上奉献的感觉,喜欢孩子们的依赖,喜欢看着他们一步步的成长。这个校园里的妈妈,淡雅如银莲花般的女子期待着她的所有学生们学有所成。她的爱如春风般温暖每一个孩子,洒向他们心灵的每一寸沃土。