首页 >> 教师风采 >> 教育叙事 >> 正文
日计算
  • 发布时间:2017-05-25
  • 文章来源:小学教导处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

数学在生活中无处不在,计算则是数学的核心部分,从一年级到六年级成绩平平的孩子,多数是计算不过关,为了提高数学成绩,天天计算必不可少。   

其实,我们在和家长今天交谈时,最能听到家长说的是我家孩子计算真粗心,考试全错在计算了,老师有什么办法可以提高计算能力吗?我曾经给过的答案就是,在家每天做5道或10道计算题,家长监督改错,可是过段时间,家长就会说,老师要不你给他留吧,我留的不写了,就怕老师呢。这样一来,有的孩子能坚持去写,有的孩子却中途间断了,没有起到带动整体的作用,到头来,还是出现了计算两级分化,有些孩子就出现了计算障碍。要想让学生把计算的基础打结实了,那必须由老师亲自把关,老师带领他们天天去计算,也就是我所说的日计算。   

为什么强调老师的参与,如果你出了题让学生自己回家做,这项作业又就很乏味了,时间长了,在他们小小的心中便成了负担,但如果在课堂上老师规定了时间,以比赛的形式展开,这样学生的积极性就调动起来了,完成的自然就快了。   

在日计算中我是这样安排的,如果上午的课是新授课还有演讲,我就会把日计算放到下午,如果没有演讲日计算就上午进行,日计算的时间是5分钟,5道计算题,每个学生用一张活页纸来完成。(标明每天的日期)   

每天出的5道题并不是直接写在黑板上,而是口述算式,学生自己往纸上写,这个口述算式,又能提高学生做列式计算题的能力,这几年发现学生除了计算,还有一类型题那就是列式计算易出错。比如:1.6除以一个数与0.45的差,商是0.4,这个数是多少?那学生在列式时会出现两种算式,一种是1.6÷(x-0.45)=0.4 ,另一种则是1.6÷x-0.45=0.4 这两个算式的区别在于运算顺序不同,也就是一个括号的问题,加不加括号和题中的“与”字有极大的关系,如果我们日积月累的口述算式,我们把算式翻译成文字性的列式计算,而不是直接告诉他算式,学生自然而然就会写出这个算式,彻底理解了算式的运算顺序。   

在口述算式的时候,每题只读2次,跟不上的此题算零分。   

在日计算中有两种奖励方式,1. 速度快的前三名,全部答对的,在比学赶帮超评比栏+10分。2.所有学生当天批阅后的成绩在日计算记分册中累计积分。(5道全对+5分,做对4道+4分,以此类推。)这样的话速度快的学生能有两次奖励,每月总分排名前几名的发奖状。 

当天批阅完的日计算,第二天必须一道一道进行讲解,学生及时纠错,找到错误原因,为了避免孩子们改完的活页纸丢掉,我们把每天改完的计算题都用夹子夹住,按月去分放,一学期共4份,放在一个透明袋里,我们把它叫日计算集册,这个一个月检查一次看是否按月份放好,没有按要求做的会扣小组的分。   

日计算进行一段时间后,组织一次计算比赛,比赛方式一是每人完成A4纸出的20道题(时间15分钟);二是速度快的同学完成卷后可以上黑板抢自己喜欢的题去做,黑板上做对的题,按照题的难易在比学赶帮超评分栏加分。   

计算贵在坚持,在坚持中老师还得想办法调动学生的积极性。通过坚持不懈的努力,孩子们的计算一定会有明显的进步。  

张美峰