首页 >> 教师风采 >> 教育叙事 >> 正文
摘下 “高冷”的面具
  • 发布时间:2017-06-22
  • 文章来源:小学教导处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

个人简介: 

秦雪婷,女,2016年毕业于呼和浩特职业学院中文系,现就职于内蒙古农大附中,担任小学班主任工作和语文教学工作已有10年,我的教育理念是:“当好世上最小的官”。 

个案情况: 

一天,课间我正在班门口值周,班里的一个孩子急匆匆跑来找我:“老师,万云山又把郭静打哭了。”我跟着她回到教室,闹哄哄的教室瞬间安静下来。我知道,大家都在等着我处罚“肇事者”呢。可是,这一次我想改改我以往“警察审讯犯人”的气势,沉住气说:“我这九品芝麻官又要开始断案啦。”只见学生们丈二的和尚摸不着头脑,估计原以为一场暴风雨即将来临,结果却是拨云见日,我接着说:“郭婧,你先来说说是怎么回事。”等郭婧说完后,我又说:“万云山谈谈你的想法。”这个往日没少让我操心的调皮鬼,还没缓过神儿来,原来的他每次面对老师的批评,总是一副无所谓的样子,今天我的改变可能让他措手不及,迟疑了数秒后,他说:“我没什么说的,对不起”虽然话语简短,但是这也是他从未有过的认错,我面露微笑,趁热打铁地说:“看来你已经认识到自己的错误,并诚恳地向对方道歉,老师相信你一定会做好自己。”周围的同学都报以热烈的掌声,可是我发现他却低下头偷偷擦泪。 

情况分析: 

我曾经认为作为班主任一定要有班主任的威严,学生只有“怕”你,才会听你的话,于是在学生面前颇有威风,让学生天天“提心吊胆”。后来发现有时学生虽然表面服从,但目光中却透出不服气的目光,渐渐地孩子们对我敬而远之,我才发现这并不是我想要的。我想,在我们镇住学生的同时也拉开了我们之间的距离,有时甚至伤害了师生之间的感情,学生也是人,年龄再小他们也是有主观意志的,我们命令式地要求他们去做一些事情,他们心理上肯定是很厌恶的,但是又不得不做,只好应付了事,这样怎么能做好呢?所以,我尝试走进学生的世界,走进他们的心里,变得谦和一些。看看这样处理问题会是什么结果。 

具体指导: 

在班级管理上和学生同甘共苦,把班级建设成为一个大家庭,让学生真正感到在这个班集体里面,老师是其中的一员,与他们是平等的,那班主任首先应表明这一观点,告诉学生在这群体中,老师只不过是领头雁而已,这样说更应这样做。班级大事大家拿主意,然后集体作决定,切不可专制独裁,为追求一种所谓的威严而失去人心。比如班规的制定,大家出谋划策然后举手表决,一旦形成制度就严格执行。执行时,人人都是裁决者,班干部或班主任是执行者。这样一来,谁也不愿去违反自己作出的规定,即使犯了规也甘心受罚并力争少犯。慢慢地,同学们的自觉性、集体荣誉感会在无形中形成。心理学家说:“每个人其实都希望得到他人的认可,潜意识当中都在强烈地维护着自己的形象和尊严。”如果班主任在与学生相处过程中过分表现的高他们一等,就是在无形中对学生的自尊和自信带来伤害,学生就会自然而然地产生排斥心理甚至是敌意。正如希腊学者希尔泰所说:“傲慢始终是与相当数量的愚蠢结伴而行。傲慢总是在即将破灭之时,及时出现。傲慢一现,灾祸必至,谋事必败。”所以说,班主任如果想真正管理好班级,必须摘下“高冷”的面具。 

策略以及成效: 

课间,班主任要值周,虽然仅仅10分钟,但是如果我们很好的利用,就会得到意想不到的收获。在这10分钟里,我们可以观察到学生的另一面,还可以和他们拉近距离,甚至走进他们的世界。爱玩是小孩的天性,在操场上快乐玩耍的他们有别于乖乖地坐在教室里听讲的他们,有的学生在刚才上课时还一声不吭,一下课就像上了发条的小鸟,蹦啊,跳啊,看得出这时他们的心里很轻松也很自在。我们还可以观察到孩子们之间的人际关系。哪些孩子善于交往,善于与同学相处,哪些孩子性格比较孤僻,这样也又便于我们更加全面的了解他们。当然,如果我们能参与其中,和他们一起玩耍、一起游戏就更好了,这时学生们都会争先恐后地找你玩,那种激情就像是许多粉丝在围着自己的偶像一样。可见孩子们多希望能和自己的老师一起玩耍。而自己在和孩子们玩耍的时候,也会由教授者变成了合作者,关系的转变自然拉近了与孩子们的距离,我们老师也能留给孩子另一面的印象:我们的老师不仅仅是站在讲台上讲课人,她也会和我们一起玩耍,这样渐渐的我们就会成为他们的伙伴。 

在几次玩耍中,我就与我们班的于宏远、侯博翔、张正昊和王彦婷就成了很好的朋友。有时我在游戏中的表现并不如他们,但是孩子们还会鼓励我,帮助我,我很感动,也会为自己刚刚因为作业问题而批评了某某同学而深感后悔。在游戏中我与孩子们成了很要好的朋友,关系变得非常铁。所以不管在学习还是在其他方面,他们都变得非常自觉,而且相当的努力,这个效果并不是用我的批评换来得,,也不是用我像家长“告密”换来得,而是用我欣赏他们的眼光,和对待他们的态度改变了他们。而他们也会心甘情愿地听我的话,也会感到快乐和幸福。 

你欣赏他、喜欢他,他会加倍的欣赏你、喜欢你,甚至是崇拜你。我们班里的小淘气于宏远,以前上语文课经常开小差,后来有一次课间活动,我无意表扬了他,还说很喜欢听他唱歌,他就觉得我很喜欢他,之后的日子里,每次上语文课,他都能专注地听讲,积极地思考,语文成绩突飞猛进,这靠的是什么?既不是大量的做题,也不是老师和家长的严抓,是孩子喜欢我,就会非常自觉地学习我所教的课程。其实想想,我们大人如果喜欢这个人,就会全力以赴做能让他高兴的事情,其实孩子更是如此。我们班里有46个孩子,虽然现在我还没有完全走进这46个人的心,但是我发现走进他们的心才是硬道理,每当走进一个孩子的世界,我的工作就会向前迈了一大步,我会积极走进我们班里每个孩子的心灵,能成为全班同学的好老师、好朋友。 

个案反思: 

自从我第一天走上讲台,我就当上了世界上“最小的官”——班主任。在10年的班主任工作中,我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。从小到大,老师是我心中最最崇拜的偶像,他们高高在上,每天都能“发号施令”,神气极了!自于是,我也不自觉地效仿了他们,不知不觉中塑造了一个“高冷女神”的形象:无论上课还是下课总是一本正经的样子,以为这样能在学生面前树立威信,可结果却让学生对我敬而远之。缺少了心灵的真实沟通,岁月静好,我已经准备好,在今后的教育生涯中,一定要摘掉那“高冷”的面具。  

秦雪婷