首页 >> 教师风采 >> 教学创新 >> 正文
有理有据的公平选举
  • 发布时间:2016-04-18
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

有理有据的公平选举  

——小学生德、智、体、美、劳综合素质积分卡  

作为一名教师,我觉得我们应该公平对待每一个学生,把“爱”的阳光撒向每个学生的心田,无论学生学习优秀与否,调皮与否,无论男生女生。而在学生眼里,公平也被视为理想教师最重要的品质之一。他们最希望教师对所有的学生一视同仁,不厚此薄彼,“公平”这个词也是我们学校领导在会议中屡屡提及的。  

我们学校每个学期对学生的评价与表彰都是多元化的,对每位孩子的闪光点都会予以肯定。可是毕竟有时的表彰与评选还是有名额限制的,在这种情况下我们怎么能做到公平竞争、公平选举呢?其实,从一年级起我就培养学生,要求学生全体同学无记名投票选举,虽然学生还小,会写的字不多,但是,我还是坚持让他们用拼音写人名进行无记名投票,为的就是要尽量的“公平”,可是,我发现,有些孩子他们不会客观地考虑最适合的人选,而是选择与自己关系要好的同学,或者一部分学生会片面地以平时的学习成绩论人选。  

去年的一天,我受到一张商场积分卡的启迪,作为顾客,我们在购物的同时会享受到商场的积分及年底的积分兑换,为此我们会很乐意在此消费。虽然这是商家的营销手段,但是,我想如果我们每位同学手里都拥有一张属于自己的“德、智、体、美、劳”综合素质积分卡,或是年底积分表彰,或是作为评选优秀的一个重要依据,这样不仅会调动他们努力向上的积极性,还会把学生的优秀表现记录积累下来,更重要的是这张积分卡将会成为“公平”选举的重要依据。  

于是,我在自己的五年级八班试行了两个学期,并收到满意的效果。  

具体做法如下:我首先制作了几张写有全体学生姓名的“德、智、体、美、劳”综合素质积分表和60张“德、智、体、美、劳”综合素质积分卡(纸制),积分表是我统一管理,而积分卡是学生人手一张,积分办法如下:“德”:即道德品质。我认为一个人最重要的就是有美好的品德,所以凡是做了好人好事的同学,并且有见证人,都会积100分,在积分表中注明积分理由,在学生积分卡背面的方格中印上一个大拇指;“智”:顾名思义是指智慧,学生的主要任务当然是学习,那么成绩就是最好的体现,所以,每次单元考试或月测评前十名的同学都会积100分;“体”:指身体素质,主要是体现在体育成绩上,所以凡是在学校举行的体育活动中取得前三名成绩的同学都会积100分、200分和300分;“美”是指学生的审美能力,在这一方面,我是根据每次手抄报评选来给学生积分的;最后一点是“劳”,也就是劳动,有谁在一周内保持自己座位周围干净整洁,都会积100分;在集体劳动中表现积极的同学也会积100分。  

有了这种积分制,学生们的积极性确实如我之前预料的高涨,虽然是一张小小的纸制积分卡,但是当他们拿到属于自己的积分卡时,他们都表现出非常重视,有的小心翼翼地套上了塑料膜,有的放在了精美的小盒子里。在我每个月公布积分情况的时候,同学们都把眼睛睁得大大的,竖起耳朵来倾听。综合素质积分对每个孩子都是有吸引力的,所以学习跟不上的同学就会在做好人好事方面或者劳动、体育方面加倍努力,争取积分,班里的好人好事不断涌现,班级里的卫生情况也是前所未有的好,班级的班风也变得更加的积极向上。在学期末的班级表彰和学校每年一度的“六一”表彰中,“积分卡”起到了彰显“公平、公正、民主”的好作用,让选举变得更加有理有据!  

秦雪婷  

2014年8月