首页 >> 教师风采 >> 教学创新 >> 正文
优秀家长荣誉
  • 发布时间:2016-04-18
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

在我们的教育教学中,针对学生和教师的奖励不胜枚举,几乎包含学生成长的方方面面,也涵盖了教师教育教学的各个方面,让每个教师和学生都能获得成长和进步的快乐。但是我们却忽略了教育过程中最关键的参与者之一,那就是家庭。我们一直认为家庭为孩子做出的一切都是理所应当的,我们学校和教师也是帮助家庭教育孩子,这看似简单的问题其实却是值得深思的问题。   

学生不仅仅是家庭的,也不仅仅是学校的,他最终应该是社会的。所以我们真正的想法应该是学校与家庭合作来培养对社会有用的人才,而不是学校为家庭培养孩子。基于这样的想法,在激励和奖励过程中,仅仅单方面的奖励教师和学生,而一直忽略对于优秀家长的奖励,是我们现在奖励体系的一个缺失,应该建立有针对优秀家长的奖励机制,对于那些在学生教育成长过程中真心付出、方法得当的家长给予必要的奖励既是对家长工作的认可,激励其继续在学生成长过程中付出更大的努力,也是通过学校的纽带拉近亲子感情的过程,让学生能够在一个全新的氛围下感受自己父母亲对自己无限的爱。   

从09年接班到今年14年学生毕业,在表彰形式上,我追求创新,在每学期的班级表彰中都设立了“优秀家长”这一荣誉。让家长为优秀学生颁奖,共同享受荣誉,让优秀学生为家长颁奖,把荣誉颁给家长,通过荣誉共享,既对家长工作给予了肯定,更让学生懂得了感恩。有力的促进了家长与学生,学校的沟通。   

评比条件:   

1、能主动与老师取得联系,了解班级制定的目标和取得的成绩,交流孩子的思想、学习情况,对教师工作提出合理化建议,支持孩子参加学校组织的各项活动。   

2、自觉履行教育孩子的职责,以身作则,树立榜样,起到孩子成长的模范作用,对孩子的缺点能及时指出,对孩子的进步给予及时的表扬。   

3、爱护、关心、严格要求孩子,不溺爱、不打骂。   

4、积极参与学校组织的各项活动,并能献计献策。   

5、维护学校声誉,关心、支持班级的各类教育教学工作。   

6、孩子在各方面都有明显进步。   

奖励办法:   

根据评比条件,每学期评选出10名优秀家长,颁发荣誉奖状,在班级荣誉栏目中张贴优秀家长的照片及资料,并在家长会上选两到三名家长作家庭教育经验交流。   

5年来,在家长们积极配合下,我们顺利完成学校组织的各项教育教学活动,并取得了可喜的成绩。他们认真、负责,对孩子严格要求。他们走进课堂,和孩子们共同体分享读书的快乐,成长的足迹;他们走进校园,志愿为校园的建设、班级的发展献计献策;他们引进各种教育资源,让孩子们的二课堂丰富多彩。正是有了这些优秀家长的参与,我们才会形成一种“比学赶帮超”的良好教育教学氛围。我们的教育教学活动才会有声有色,班级学生的成绩才会不断提高。每年的运动会,我们勇夺年级前3名、争得精神文明奖、每学期的期末考试成绩一直名列前茅、小作家、小博士比赛从3年级的第三名到5年级的第一名,我们的付出得到了回报。这些成绩的取得,有老师、学生的不懈努力,更有广大家长们的积极配合和辛勤付出。   

尽管家长们来自不同的岗位,尽管家长们百般忙碌,但为了孩子的成长,我们走到了一起,关注孩子,情系教育,携手学校,共谋发展,荣誉属于优秀家长。  

郝向虹 

2014.9  

活动照片