快乐假期 安全相伴——致家长一封信-内蒙古农业大学附属中学
首页 >> 安全教育 >> 正文
快乐假期 安全相伴——致家长一封信
  • 发布时间:2016-06-29
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

亲爱的家长朋友:   

您好!即将开始的暑假,对学生来说,是劳逸结合的调整时期,对孩子的安全监管责任更重要。为了每一位孩子、每一位父母、每一个家庭都有一个灿烂美好的明天,学校特提醒各位家长对孩子做好以下安全教育工作,确保孩子们度过一个健康、快乐的暑假。   

1、加强交通安全教育。遵守交通规则,注意交通安全,过马路要左右看,走人行道。路上靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行,不在马路上玩耍,12岁以下儿童不骑车上路,以免发生交通事故。注意乘车安全,不乘坐报废车、无牌无照车、超员车。遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。文明乘车,不得在车厢内大声喧哗。

2、重视消防安全教育,注意用火、用电、用气安全。不准玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或拨打火警电话119。正确使用电器,不私自拆装电器,不乱动、乱接电线、灯头、插座等;不用湿手或湿布接触电源和家用电器;不要在标有“高压危险”的地方玩耍。小心、安全使用煤气、液化气灶具等,防止煤气中毒。(报警:110,救护:120,火灾:119。)

3、注意饮食安全,养成良好的卫生习惯。不购买无商标、无生产日期、无保质期的“三无”食品和过期食品;不暴饮、暴食,不吃腐烂变质的食物;自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。生活规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。

4、加强游泳安全教育,防止溺水事故。学生要做到安全“六不”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。如若发现同伴溺水时,避免手拉手盲目施救,要智慧救援,并立即寻求成人帮助,避免发生更多伤亡。

5、注意自然灾害等意外伤害事故的发生。雨天路滑,走路要慢行,避免摔伤;进入夏季,经常下雨,时有打雷、闪电,注意不要站在高处,不要在树下或建筑物墙边躲雨,避开电线、不从电线底下通过、更不要用手去触摸电线,不要使用手机或操作一切电器设备。

6、提高自我保护意识,注意放拐骗、防伤害。不把家庭情况、电话号码、父母及自己的姓名随意告诉陌生人。不轻信他人花言巧语,不接受陌生人给的食物和其他物品,保管好个人财务,防止上当受骗。遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。

7注意精神安全。远离、游戏室、台球厅等不利于学生身心健康的场所,不购买、不观看内容不健康的书刊或电影、电视,不参加迷信活动,不与社会上不良青年来往,不打架斗殴,不做有损自己和他人的事。鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊,增长见识,开阔眼界,培养子女健康向上的爱好特长。

8、提高素质,文明出游。假期较多家长带孩子一起外出旅游,开阔眼见。大家不仅要注意个人安全,还要遵守公共秩序、维护环境卫生、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施、尊重当地风俗、尊重他人权利、礼貌待人、健康娱乐,做一位文明的游客。家长更应该以身作则,为孩子树立榜样。

9、培养尊老爱幼、勤俭节约的良好品德。要教育孩子帮助父母做家务或参加有益的社会实践活动,勤俭节约,不乱花钱,学会计划每天的生活;规范自己的行为习惯,培养自己的良好道德品质和文明行为,学会尊老爱幼,助人为乐,待人有礼貌。

                    农大附中大队部   

                     2016年6月29日  

 

 

版权所有 © 内蒙古农业大学附属中学  蒙ICP备05000415号

 

电话:0471-4319934  Email:tpsatimau@163.com  地址:呼和浩特市赛罕区兴安南路

 

访问量: