首页 >> 服务指南 >> 科研信息 >> 正文
谈谈文化目标
  • 发布时间:2016-05-25
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

每个人都生活在特定的文化环境之中。这些文化环境直接影响到每一个人的思考方式、如何与人进行交往、看待自己的成长问题。 

我们生活在中华文化环境之中已有几千年历史,然而几百年来,西方文化的兴起,又促使我们在传统的文化中融入了现代的西方文化。这是一种传统文化与现代文化的有机结合。 

对于青少年学生,在文化目标方面主要涉及到如何学习文化的精华知识。对于成年人来说,学习文化精华同样很重要,然而成人还要学习如何更好地适应自身所处的文化氛围,并能够有效地与不同的文化进行交流,能够持有一种宽容的态度来看待其他的文化。 

远程教育面对的主要是成年学生,在远程教育系统的教学过程中,文化目标的设置是非常重要的,也是很多远程教育课程经常忽视的一个重要的内容。 

不过由于文化目标很难简单地利用学习者的行为来进行评价,这给远程教育文化目标的设置带来了很大的困难。为了探讨文化目标的设置问题了,自然需要各种文化方面的理论。这就带来了一个相当令人困惑的问题,看起来似乎我们并不缺少文化理论。我们的学校中开设有中文专业、外国语专业,这些专业的一个重要目标就是要让学生能够通过语言的学习来了解中国文化和外国文化。文化建设则是各种政府颁布的政策文件中出现频率非常高的一个词汇。从中可见,我们并不缺少文化,我们缺少的是从科学的角度来审视文化的理论。 

并非没有人做这样的工作,目前影响比较大的是霍弗斯坦(Hofstede)在上个世纪八十年代以来所创立的文化维度理论。该理论采用了系统的方法来进行文化分析,因此对于文化目标的设置有一定的参考作用。  

 

在霍弗斯坦的理论中,他认为不同文化可以由五种维度来决定,这五种维度分别是权力距离维度、个人主义和集体主义维度、回避不确定性维度、男性化和女性化维度、儒学动力维度。这些观点在他上个世纪九十年代的著作“Cultures and Organizations: Software of the Mind”中有详细的分析。 

在五个维度中,权利距离反映的是一个社会如何对待不平等现象。一个有着比较大的权利距离的社会,这种不平等会随时间的推移而变成权利和财富的不平等。 

个人主义和集体主义这一维度则反映出两种不同的社会价值取向,是个人本位的还是社会本位的。如果是个人本位的,则重视个人的发展,而社会本位的则重视个人对社会发展的促进作用。 

回避不确定性这一维度反映的是社会成员风险承受的情况。 

男性化和女性化维度反映着两种性别在社会中所扮演角色的重要性。 

儒学动力维度反映一个社会的整体风气,包括尊老爱幼等文化的传承等。 

当然霍弗斯坦的理论也并非那么令人满意的。就他对文化定义来看,他将文化定义为Culture is the collective programming of the mind distinguishing the members of one group or category of people from others,意思是“文化就是心态的集合编程”,用计算机信息处理领域的相关术语和概念来定义文化,这是很有意思的。不过将文化定位为如同计算机编程那样的东西,这就值得商榷。从教育的价值取向来看,这也反映出一种个人本位的价值取向,进而我们也似乎可以得出结论,霍弗斯坦的文化理论还是以西方文化作为出发点来看到世界文化的问题。