首页 >> 校园安全 >> 规章制度 >> 正文
内蒙古农业大学附属中学门卫管理制度
  • 发布时间:2013-06-25
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

内蒙古农业大学附属中学门卫管理制度

一、学校门卫是学校安全保卫工作的重中之重,必须高度重视,严格管理,完备制度,责任到人。
二、学校门岗实行24小时有人值班制度;
三、学校门卫肩负维护校园秩序,保障师生安全的重任,在岗人员要遵纪守法,坚守岗位,严格把关,文明值勤,努力将学校门岗建成展示学校良好形象的窗口。
四、学校门卫必须严格执行学校会客制度,来访者应该进行登记,填写相应会客单,写明进出校的时间与事由,由门卫电话联系 ,经确认可以接待后方可入校。来访者出校时,应凭被访者签字后凭会客单予以确认。如被访者遇上课或开会,门卫应安排来访者在门卫室等候。
五、学校门卫应严控学生课间擅自离校,因特殊情况需出校门的学生应持有班主任老师签字的请假条并由家长到校签字确认后方可放行。上课期间禁止家长和社会闲杂人员随意进校。
六、学校门口要严把货物、车辆进出关。货物出校门,需凭相关部门证明(出门单)经确认后予以放行。本校及上级部门机动车辆进校,应指引其到指定停车区停放,不随意进入学生生活区、教学区。校外机动车辆一律不准入内(特殊情况除外)。自行车进出校门时,必须下车推行,并在指定地方停放。
七、学校门卫对老师、学生的挂号信、汇款单、包裹单等要确保尽快通知本人签收;确保门卫值班室电话24小时有人接听、传呼。
八、学校门卫要做好安保巡视工作,特别要加强夜间巡逻。要正确开启警报装置,一旦发生情况迅速查明原因,积极保护现场,协助警方处理。
九、学校门卫要有完整交接班制度,门卫接班时,必须互相询问情况,移交值班记录,巡视相关场所。门卫人员请假需事先办理手续;经有关人员批准并安排好替代人员方可离岗。学校门岗严禁串岗,脱岗现象发生。
十、学校门卫要确保校门左右30米内无设摊,校门口内外通道畅通无障碍;周边绿化景观无破坏。

学校门卫安全管理制度


1、门卫人员必须时刻提高警惕,严防不法分子混入学校进行犯罪活动
2、来人、来客均须办理登记、会客手续,门卫人员应认真查验来人的合法身份证件,无身份证件、未经校保卫部门同意不得进入学校。
3、任何人从学校内携带物资出门,应主动出示出门证件,否则门卫人员有权查问、查看。对可疑物资可以暂时扣留,及时报告有关部门处理。
4、自行车进出校门,应主动下车推行,机动车减速慢行,外来车辆进校门,门卫人员应先问明来意再开门,随车人员必须办理来客登记手续。
5、外来人员会见学生必须在课余时间进行,如果正在上课,必须先在门房等候。
6、严禁小摊小贩进入校园卖东西。
7、门卫人员昼夜做好校内巡逻工作,及时检查办公室、实验室、电教室防盗门的关锁、用电设备是否关闭、水龙头是否关好等。


学校门卫工作管理条例


    门卫是学校安全的第一道防线,值班保安是学校形象的代表,应具良好的军人素质与修养,并认真履行以下岗位职责:
1.按时上下班。白天交接班时,双方应在值班室外互致军礼后,进入值班室内交接有关情况和物品。接班人员未按时到的,交班人员不得自行离开岗位。
2.按规定着装,佩带上岗证,携带规定的装备,保持良好的精神状态。
3.严格执行门卫制度,不允许未经同意的非本校人员进入校园。
4.加强自身修养,坚持文明值勤,礼貌待人,遇事冷静。对不服从管理的人员,应耐心解释、说明,不得用不文明的方式对待任何人。
5.每个月的工作日的早上及下午正式上课铃响前20分钟至铃响后5分钟,中午及下午放学铃响前5分钟至响后20分钟,以及有上级领导来校视察、重要客人来访或者有重要活动时,应在值班室外站立值勤。站立值勤时,按军人的要求,服装整齐,站姿良好,精神饱满。对出入校门的校级领导、上级领导、重要客人行军礼。
6.接听电话时,态度要和蔼,语气要亲切。拿起听筒,首先说:“您好,中心学校”,然后耐心地倾听对方的询问。回答时,应耐心细致,遇有不清楚的问题,应首先说:“对不起”,然后视情况尽可能向对方提供帮助,或作出解释,不得简单甚至粗鲁地回答对方的问题或拒绝提供可能的帮助。
7.接待来访人员,先问清事因,然后与被访人员或部门联系。经同意的,办理登记手续,留下有效*,方可入校。
8.上学期间,不允许学生离开校园。因病或其他特殊情况需提前离开校园的,必须有教师或家长陪伴,不允许学生独自离校。
9.携带学校的公用物品出校门的,应有学校有关处(室)领导或学校搬运私人大件物品的,应有主人随行或得到主人允许。不符合上述要求的,不得放行。
10.坚守岗位,不得擅离职守,不做与工作无关的事情,时刻注意进出校园的人员及值班室周围的情况。
11.门卫值班室为工作场所,不允许与工作无关的人员进入值班室闲坐、聊天。
12.接收报纸、邮件,应认真核对,妥善保管,防止丢失或损坏。
13.保持值班室内外清洁,发现垃圾或丢弃物应及时清扫。交班前,整理好室内物品。
14.爱护值班室内外的设施、设备,发现问题或故障,应及时保修,不得影响工作。
15.认真记录值班时发生和处理的各种情况以及接听的重要电话,及时报告有关领导。交班时,应将重要事项向交班人交代清楚。

门卫管理制度

一、严格遵守工作纪律,坚守工作岗位,做好校门的安全保卫及门前三包工作。
二、外来人员不得无故进校。如联系工作必须出示证件,填写会客单,离校时将签字的会客单交回传达室。
三、携带物件出校门时,必须要有总务处开具的出门证,并且物证相符,否则门卫人员不予放行。
四、假日期间和每天晚上,学生不得随便进校,如有要事,须经门卫人员同意,凭学生证方可进校。
五、两轮车(自行车、摩托车、轻椅、助动车、电动车)进出校门时,请自觉下车推行。
六、学校大门每天早上六时开,晚上二十二时关

 


后勤清洁工岗位职责


一、根据学校用工规定,用工指标为场地清洁工一名、行政楼一名、教学楼二名。
二、场地工工作范围:校区范围内除食堂、宿舍卫生,包干区之外的道路场地卫生。
三、行政楼工作范围:楼内楼梯通道、厕所、行政楼三楼、报告厅室内外的卫生,以及校长室、校办、接待室、报告厅的茶水供应服务工作。
四、教学楼工作范围:楼内走廊、通道、厕所、楼梯以及电脑房、多媒件教室、演播室、各类陈列室的卫生,厕所以及其余机动教室的卫生。
五、卫生要求:各定约司职人员必须经常性保持工作范围内的卫生要求。具体如下:窗明几净,地面、墙壁、屋顶、屋角线、踢脚线无纸屑、无蛛网、无其他不符合卫生要求的杂物、脏物,力求无尘。厕所无臭味、瓷砖洁白,洗手池、坑池、便池、地面勤冲洗无积便、积垢、地漏,下水道畅通。垃圾及时装袋扎口,无垃圾外露现象,并按指定地点堆放。清洁用品及工具及时清洗,摆放有序,拖把、扫帚禁止在窗台搁置。工作室内外禁止堆放杂物。场地积水及时排除,杜绝蚊蝇滋生地。
六、服务要求:积极为师生服务,为教学服务,微笑服务,衣着整洁卫生,行为举止文明礼貌,禁止在教学区,办公区闲聊,在休息室内做私活,吃零食。配合总务处及其他部门做好应急服务工作,力争做非职责范围内的其他工作。

清洁工岗位职责

一、服从领导,听从指挥,认真工作。严守劳动纪律,执行学校的规章制度。
二、上班时按规定着装,保持衣冠整洁。文明服务,自觉养成良好的文明卫生习惯。
三、按下列要求做好责任区的清洁卫生工作:
1.每日清扫公共场所两次以上,做到门窗、楼梯扶手无灰尘,天花、墙角无蜘蛛网,地面无垃圾、痰迹,瓷砖上无污垢,墙面无球印、鞋印及其他印迹。
2.每日清扫、冲洗公厕四次以上,保证墙面、墙角、天花无灰尘、蜘蛛网,蹲坑无积物,便池无污垢,洗手盆台面无污渍,镜面无痕迹,地面清洁,厕所无异味。
3.每日及时清走垃圾筒内的垃圾,更换垃圾袋。及时擦洗垃圾筒表面,保持垃圾筒周围无垃圾。
4.每日及时清走垃圾筒内的垃圾,更换垃圾袋。及时擦洗垃圾筒表面,保持垃圾筒周围无垃圾。
5.每日清理明沟内的垃圾、泥沙。定期清理沙井、雨水槽内的杂物,保证排水畅通。
6.垃圾车每次装运垃圾后,及时用水将垃圾桶冲洗干净,打扫垃圾桶周围的垃圾,保持垃圾筒周围清洁。
四、爱护清洁工具,每次使用后放置在指定地点。
五、打扫卫生时节约用水,发现未关好的水龙头、照明灯,及时关好。下班前检查并关好责任区内的水、电开关,保证不出现长流水、长明灯现象。
六、对违反校园卫生管理规定的行为,大胆批评、制止。对不服从管理、教育的,及时向有关部门反映。
七、不在上班时间吸烟、串岗、聊天、睡觉,不做其他与工作无关的事情。
八、完成临时性或领导布置的其他工作。