首页 >> 服务指南 >> 工作安排 >> 正文
内蒙古农业大学附属中学2017年度工作安排
  • 发布时间:2017-03-24
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

内蒙古农业大学附属中学按照基础教育中心:“深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实校党委和行政的各项决议、决定,以安全稳定基础,以教育教学为中心,落实主体责任和监督责任,切实加强党组织和党员队伍建设;突出“乐学会学健康发展”办学理念和“精品办学内涵发展”办学要求,积极推进办学体制改革;加强师德师风建设,不断规范办学行为;严明政治纪律和工作纪律,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,为基础教育又好又快发展提供组织保障”的工作思路,结合十三五发展规划和基础教育中心2017年工作要点,现制定2017年重点工作安排,校长李立峰和常务副校长王凤玲为总负责人,其他校领导校长助理按照分工担任具体工作任务责任人。各位校领导校长助理要依据本工作安排,及时组织相关职能部门安排部署工作任务,建立任务分解台账并做好工作推进情况有关材料整理汇总。办公室负责督查落实工作任务推进情况,7月开展推进情况中期检查,12月形成年度工作安排完成情况总结。

一、党建和思想政治工作

1.切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,结合学校实际调整设置党支部,开展党支部书记委员培训配强党支部书记,严格执行党内政治生活准则,规范组织生活程序,严格执行“三会一课”制度,创新活动内容和方式,加强党员教育管理,抓好党的十八届六中全会精神和《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等准则条例的贯彻学习,着力构建党组织和党员充分发挥的平台和长效机制,努力营造党员一面旗的良好氛围。(责任单位:各党支部、办公室;责任领导:各党支部书记;完成时限:2017年1月)

2.制定各党支部和教职工思想政治教育工作计划,加强政治理论学习和教育,落细落实思想政治教育,关注教职工特别是外聘工思想动态,强化规矩和纪律意识,大力提高教职工师德教风基本素养,着力规范办学行为,坚决杜绝有偿补课、体罚或变相体罚现象。完善党组织和党员领导干部联系教职工制度,通过听课和谈话等方式加强思想政治教育,确保教师队伍稳定、工作积极。(责任单位:办公室、信息中心;责任领导:于涛;完成时限:2017年2月)

3.形成“两学一做”学习教育长效机制,落细落小、抓细抓实,探索发挥党组织战斗堡垒作用和党员领导干部表率作用的平台载体,用踏踏实实的工作和实实在在的成绩凝聚人心汇聚力量,树立忠诚干净廉洁担当形象和威信。(责任单位:各党支部;责任领导:各党支部书记;完成时限:2017年1月)

二、安全稳定、综合治理工作和工会民主建设工作

4.有序推进校园安全综合治理工作,贯彻落实大学安全责任目标管理,逐级签订校园安全综合治理、防火安全和食品安全等责任状,确保安全工作责任到人、逐级落实。(责任单位:后勤管理服务中心;责任领导:刘俊;完成时限:2017年3月)

5.从青年教职工多的实际出发,加大教职工思想动态调研工作,深入掌握教职工思想状况,有针对性的开展思想政治工作,确保安全稳定。(责任单位:办公室、信息中心;责任领导:于涛;完成时限:2017年3月)

6.密切关注附属中学和幼儿园学生幼儿安全问题,定期查摆安全问题,建立安全隐患查摆排查台账,逐个排查安全隐患,努力构建安全校园,继续实现全年无安全事故目标。(责任单位:后勤管理服务中心;责任领导:刘俊;完成时限:2017年2月、8月)

7.完善工会教代会制度和公开制度,通过教职工大会向全体教职工通报诸如财务收支等重要事项,进一步完善民主管理和建设;根据有关规定划拨工会福利经费,改善教职工正常的福利待遇;组织开展特色鲜明的教职工文体活动,研究出台并实施提高教职工身心健康水平的具体措施。(责任单位:工会;责任领导:刘俊;完成时限:全年)

三、继续规范招生工作

8.进一步深入研究自治区中小学招生工作有关政策和规定,按照经大学党委会或校长办公会通过后的2017年招生方案确定的招生规模、程序和具体办法,组织实施小学一年级招生。教务处牵头研究制定2017年初中预备班招生方案,经校长办公会研究通过后组织实施。2017年招生工作要继续坚持严格程序、材料完备的原则,重点做好教职工子女资格审核及材料存档,各类招生材料规范齐全手续完备等工作,平稳有序完成年度招生工作。(责任单位:办公室、教务处、后勤管理服务中心;责任领导:于涛、刘俊、胡燕、;完成时限:2017年3月-8月)

四、抓住师资队伍建设这个“牛鼻子”

9.研究制定《师资队伍建设工作五年规划》,从提升待遇、增强归属感荣誉感、搭建发展平台等方面研究出台稳定初中、优化小学骨干教师队伍具体措施。(责任单位:教务处;责任领导:胡燕、王剑;完成时限:2017年8月)

10.出台校领导联系骨干教师制度,通过定期谈话征求意见等形式加强对核心骨干教师的关怀激励,重点做好谈话记录和意见建议汇总分析工作。(责任单位:教务处;责任领导:胡燕、王剑;完成时限:2017年3月)

11.制定2017年中小学教师师德教风和业务能力水平培训提高计划(特别是青年教师培养计划),引导教师养成终生学习研究的良好习惯。(责任单位:教务处、各年级、各学科;责任领导:胡燕、王剑;完成时限:2017年3月)

12.运用信息化技术建立教职工成长档案,记录教师在校取得的工作业绩、考核结果和过失处分等信息,为师资调配提供客观参考依据;提升教师运用信息化技术手段的能力水平,在初中预备年级试点应用智慧课堂,在小学高年级和初中全面应用电脑阅卷系统。(责任单位:教务处、信息中心、各年级、各学科;责任领导:胡燕、王剑、于涛;完成时限:2017年3月)

五、进一步提高学生综合能力素养

(一)坚持立德树人德育为先

13.认真按照十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会对教育工作的要求,从立德树人,培养社会主义合格建设者和接班人的高度,加强学生和幼儿爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观教育。深入落实全员德育,班级任课教师围绕班级目标都要具体联系若干名学生,与他们结成对子,学生目标达成情况就是结对子教师的成绩与评价,实行德育评价学分制。德育评价内容包括主题教育活动、志愿者、军政训练、比学赶帮超、记过失管理,每位教师至少指导一个学生社团或兴趣小组,每一个学科至少开设3门学生选修课程,积极参加全区、全国各类学科竞赛活动,深化小学生成长记录袋和中学生成长记录册的综合评价工作,完善综合实践活动学分制,促进班级和个人各类综合实践活动的开展。完善三好班级、三好学生、健美中学生、阳光少年、校园和班级之星评选办法,完善勤学奖和奖学金奖励办法,完善德智体综合评价的预备班录取办法,完善以成长记录册和家长通知书模式的学生综合评价。班级目标的确立要明确具体、任务目标要具体到每个学生,围绕班级目标和个人任务每个学生都要有明确具体的目标和规划。(责任单位:学生处(团委)、各年级、各学科;责任领导:胡燕、王剑;完成时限:全年)

14.积极营造家校共育新局面。制定家长学校教育计划,邀请新东方、三宽教育、前方教育等机构进校开展家长学校讲坛,培训家长掌握正确的教育理念和方法,形成家校配合教育学生的良好局面。(责任单位:学生处(团委);责任领导:刘俊;完成时限:2017年3月形成计划,全年实施)

(二)采取有力措施确保教学质量

15.进一步深化落实“自主学习,自我管理”教育模式,扎实“双基”、发展智能。第四届五四学制初中毕业生中考成绩继续保持前三名,争取实现呼市前10名学生零的突破,统招考入一、二、附学生不低于60%,升学率保持在95%以上。中学预备班、七年级和八年级体现先整体的大单元策略,面向全体的课堂教学和分层训练,适中的难度与拓展,保证整体质量,不出现大面积两极分化,预备班和七年级优秀率不低于85%、及格率高于98%,八年级优秀率不低于80%、及格率高于95%;小学语数英课程100%达优标、语数英学科特色教学的技能目标90%的学生达优标、音体美等课程达良标(100%学生完成一生一期一作品、90%达到体艺2+2、体测达良标),中小学生的书写、阅读量达优标,90%学生PISA测试达标,80%的学生综合实践活动达3学分,学业不及格率低于2%,学科竞赛进入自治区前列。(责任单位:教务处、小学教学委员会、各年级、各学科;责任领导:胡燕、王剑;完成时限:全年)

16.完善九年一贯五四分段课程体系建设。落实大单元教学策略的课程安排。一是小学按单元实行先整体、再局部、再整体的大单元教学策略;二是四年制初中的前三年先整体,保证面向全体,扎实基础,不出现大面积的学业分化,后一年实行中考重点的局部加深与拓展,采取分层教学和分类推进,最终达到整体把握和融会贯通,使优者更优、中者提升、差者进步;三是保证所有年级每天一节自习课和活动课;进一步完善小学学科特色教学和四年制初中的校本教材、综合学科质量评价标准建设、内心富足教育的课程化建(设按年级设计阅读时光、主题教育等);四是建立学科特色教学的评价指标体系:演讲评价、书写评价、协作评价、口心算评价、数学PISA评价、英语口语与听力评价、英语词汇量评价、口风琴和葫芦丝评价、班级合唱评价、形体操评价、跳绳评价、体育达标测评、小制作和绘画作品测评、手抄报测评、科学知识与科学PISA测评、计算机技能评价、小课题评价;五是完善综合实践和内心富足教育学分制。(责任单位:教务处、小学教学委员会、各年级、各学科;责任领导:胡燕、王剑;完成时限:全年)

17.继续开展“让我们一起探索真正的学习”的高效课堂创建工作,在实施单元教学的基础上完善听评课制度。一是在坚持每年一次高效课堂创建活动中,丰富课堂观摩形式,增加示范课数量,同时增加校领导和教学督导员“推门听课”,切实保证高效课堂建设常态化。二是研究制定《听评课管理办法(试行)》,对集体备课、课前说课、课中观察、课后自评和集体评课等环节做细致化要求,引导教师养成学习探究的好习惯,呈现自然、真实和高效的生成课堂,及时对听课不合格教师进行调整。三是大力开展“比学赶帮超”活动,完成小组和个人目标、全面实施自主学习,一个大单元小组评比一次即可,通过网站、班级宣传栏、参与升旗等表彰优胜小组;四是在学生阅读、小课题研究及课程自学方面进一步探索长作业模式。(责任单位:教务处、小学教学委员会、各年级、各学科;责任领导:胡燕、王剑;完成时限:全年)

18.落实教学质量负责制,加强教学过程管理和督导。学科特色教学标准化建设和中学的学科专题实行年级或学科组负责制,年级负责,章节到人,与业绩和津贴相挂钩,特别是小学英语和综合学科的标准化建设与评价。建立教学督导员队伍,加强教育教学过程管理和质量监控,并实行教育教学事故责任追究制度。(责任单位:教务处、小学教学委员会、各年级、各学科;责任领导:胡燕、王剑;完成时限:全年)

(三)扎实落实学生情商培养和体质提升工程

19.学生体质提升工程。近28年来我国各类学生的体质连续下降,附中学生的体质状况也不容乐观。针对这一实际,继续探索实践学生体质提升的有效载体,将“学生体质提升工程”工作重点放在“抓落实、见实效”上,附中坚持跳绳月测评,并开展网球足球等特色课程。(责任单位:教务处、中小学体育组;责任领导:刘俊;完成时限:全年)

20.学生情商培养工程。培养学生勇于运用所学知识积极探索的创新精神和善于解决具体问题的实践能力。开展心理健康教育和思维方法训练课程,探索以语文课为龙头,班会、班主任课、小学社会课和初中思想品德修养心理健康课等为抓手的情商培养体系,着力提升情商水平,实现学生健康快乐成长的培养目标。(责任单位:教务处、学生处(团委)、大队部、小学教学委员会、各年级、各学科;责任领导:胡燕、王剑、刘俊;完成时限:全年)

六、利用智慧校园信息化建设和制度废改立,进一步提高管理服务工作效率和水平

21.明确层层责任落实机制,确保责任明晰、任务落实。落实校长分管工作和联系年级责任制;继续深化落实年级主任负责制;实施校领导、部门负责人、年级主任、学科组长、班主任和党员骨干教师层层负责、全员参与管理制,进一步明确领导分工、部门职责和岗位职责,推行工作任务督察落实机制、不定期听课和谈话制,确保工作部署及时落实到位。(责任单位:办公室、党支部、各年级、各学科;责任领导:于涛;完成时限:全年)

22.在深入师生广泛调研的基础上,推进制度废改立和工作流程建设。结合当前工作存在的问题认真梳理学校现有制度,以“符合实际、务实高效、方便操作、强化服务”为原则,重点推进招生招聘、人事劳动合同管理、请销假管理、学籍管理、财务管理、物品采购、设施设备管理、教学事故认定等制度废改立,同时加强诸如规矩纪律、决策议事、转入转出学生办理程序、新进和解聘教师工作程序、功能教室使用流程等工作流程建设,并通过校园网、微信群等渠道确保制度执行到位。加强财务预决算,严格财经纪律和财务制度。(责任单位:办公室牵头,各职能部门配合落实;责任领导:于涛;完成时限:全年)

23.运用信息化手段提升管理工作效率和水平。运用信息化手段统筹教务、财务、学生、人事和后勤等管理工作,积极推进无纸化办公和网络系统办公,实现信息畅通、步调一致、统筹推进的管理工作新局面。(责任单位:办公室、信息中心牵头,各职能部门配合落实;责任领导:于涛;完成时限:全年)

24.整合完善科学考核评价体系和薪酬管理办法,努力实现教职工多劳多得、优劳优酬的分配体制。进一步修改完善《薪酬管理办法》。在现有量化考核评价体系基础上,研究出台管理人员、一线教师和后勤人员分类考核方案和考核评价指标体系,经校长办公会研究通过后适时实施。(责任单位:办公室、教务处、后勤管理服务中心;责任领导:于涛、刘俊、胡燕、;完成时限:2017年8月)

七、金川、蒙牛分校工作

25.金川分校重点做好师资队伍建设和特色课程创建工作,保证安全稳定和教育教学质量。(责任单位:办公室、教务处;责任领导:胡燕、于涛、冯香玲;完成时限:全年)

26.蒙牛分校在确保安全稳定和教育教学质量的基础上,重点做好协议期内招收学生和教师的分流安排。(责任单位:办公室、教务处;责任领导:胡燕、于涛、胡小虎;完成时限:全年)

八、改善办学条件规范办学行为

27.积极协调大学及有关教育主管部门争取政策和经费支持,推进解决目前办学空间不足、教育教学条件设施改善等问题,重点推进足球场建设和乐学楼更换窗户等项目。(责任单位:办公室、后勤管理服务中心;责任领导:刘俊、于涛;完成时限:2017年8月)

28.严格执行教育主管部门关于规范办学行为的一切规定,杜绝乱收费、占用节假日的补课、违规订购教辅材料、教师办班有偿补课和体罚变相体罚等违规办学行为。(责任单位:教务处、办公室、后勤管理服务中心;责任领导:胡燕、刘俊、于涛;完成时限:全年)

                                                                   内蒙古农业大学附属中学

                                                                      2016年12月1日