首页 >> 家校共育 >> 父母课堂 >> 正文
父母是孩子人格的雕塑师
  • 发布时间:2014-06-13
  • 文章来源:信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]


   导读:父母是孩子人格的雕塑师,孩子会记下父母的一言一行。父母的行为对孩子都影响深远,当你以为人父母,在教育孩子前,行动之前,请先注意你有没有犯以下错误。
  孩子的教育抚养问题,从来就是一件不应被忽略的大事,这其中没有所谓的大小事之分。但是不可否认的是,有的父母在孩子的成长过程中,对于一些不利于孩子性格塑造的事情没有回避的意识,或者说不知道那些事不应在孩子面前去做。对此,心理专家称,如果长此以往的话,孩子的心理会受到不良的刺激,严重者会造成畸形的后果。那么父母应避免在孩子面前做那些事呢?一起来看一下。
  吵架不可要。很多父母感觉孩子对于大人的事情是不知晓的。其实,孩子们那一双双亮晶晶的大眼睛,早已把父母在他们面前的一切言行都记录下来了。有些家庭,夫妻间争吵不休,满嘴粗话,甚至动手动脚,家庭气氛经常处于紧张状态,这在孩子的心理上形成巨大的压力;有些父母,长期感情不合,在家里寡言少语,在这种气氛中生活的孩子很压抑,时间久了势必损害他们的心理健康,会使孩子变得冷漠,成为心理方面的畸形儿。
  发脾气应慎重。大人不应无缘故的对孩子使用暴力。在生活中,最好不要向孩子发脾气,但如果真的一不小心向孩子发了火,发完脾气后,最好向孩子解释清楚,孩子的问题到底是什么,该怎么做,同时还要通过行动让孩子感受到你的关心和爱护。可能的话,发脾气前最好提出预警,如:“我都快忍不住要发火了,你能赶快……”,“今天我心情不好,你最好别……”。但是决不能因为发脾气后的内疚,就放松对孩子的要求,该坚持的必须坚持。
  不应偏心。没有原则的对孩子偏心不利于其心理成长。大量研究发现,父母偏心会对孩子们的心理健康造成不良影响,引发儿童、青少年乃至成年期出现行为问题,即使他们长大后离家生活多年,建立了自己的家庭,影响依然存在。而且,无论是受到偏爱的孩子,还是被冷落的孩子,还是旁观的孩子,只要觉察到妈妈的偏心,都会受到损害。被冷落的孩子会对妈妈或者受宠的孩子怨恨,受宠的孩子则招致兄弟姐妹的憎恶。
  孩子好的性格塑造不是那么轻易实现的。这需要在孩子的成长过程中,能有针对性的对其不同时期的特点有所了解。对于家长来说,就应特别注意自己的言行,尤其不应在孩子面前过于随意自己的行为,只有注意了各种客观因素的影响了,才能让孩子养成健康优秀的性格。