首页 >> 家校共育 >> 父母课堂 >> 正文
孩子怎样从父母身上获得安全感
  • 发布时间:2017-04-11
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

孩子怎样从父母身上获得安全感

导读:家永远是孩子的港湾,从小为孩子建立好足够的安全感,这对他们成长,人格塑造都很重要。孩子怎样从
父母身上获得安全感?  
   对于一个家庭来说,亲子关系的处理很重要,在亲子关系中,教育好儿童似乎是主要方面。儿童总是缺乏安全感的,对于父母来说,他们应该给予孩子足够的安全感。对于儿童来说,安全感是对世界对人间的基本信任。儿童只有有安全感才能健康成长。
   孩子要怎样才能得到安全感呢?这种安全感,它来自于养育者。养育者对孩子需求的反应必须是及时的、可靠的、始终如一的、预料当中的,儿童才能认为这个世界是安全的、可靠的、善良的,同时儿童也在自我规范当中建立对自己的基本信任。有了这两个基本信任,儿童才能感受到自己的生命是有意义的,自己的存在是有价值的,自己是可爱的、受到保护的,从而建立起生命的意志力。给孩子安全感不仅要给予他们恰当的爱,也要给予孩子恰当的规则,他们才会觉得这个世界是坚实可靠的。安全感充足,儿童才能发展自己,不会受到外界的左右和干扰,也不会遇见困难轻易放弃努力。一旦确认他在这个世界上生存的意义和价值,儿童就可以继续发展自己,不会再浪费精力和时间去获得安全感。没有安全感的孩子总是感觉到世界是有危险的、父母是不爱自己的,觉得会被抛弃。他总是在想办法证明:父母会照料
我、不会抛弃我。
   富有安全感的孩子,他们不随意冒险,不在马路上乱跑,每到一个陌生之处也不会一下子闯进去,而是沉稳地观察环境,慢慢地融入。他们与父母的关系是依恋式独立,他们很自信,不怕犯错和失败,乐于分享与合作,不以竞争获胜或物质占有定义自身的价值,不怕不同意见,不刻意逢迎。
   可是如果一个孩子缺乏安全感,他们要么过度怯懦,要么胆大妄为,不顾自身安全;他们要么过度黏人,要么过度独立;他们不愿意独立解决问题,而是依赖他人的帮助;他们迷恋物品,渴求物质满足;他们不敢参与竞争,或者不能接受失败;他们不愿意接受不同意见,而是要求大家必须跟他意见统一。
 父母要怎么做才可以给孩子安全感呢?有以下几点建议:
 1.长时间、高质量的陪伴,尤其是孩子入睡之前的陪伴。
 2.不批评、责备、惩罚孩子,而是欣赏、鼓励、支持孩子。
 3.不威胁孩子(不说“你不听话我就不喜欢你了”或者“你不听话我就不要你了”这样的话)。
 4.鼓励孩子独立,接纳孩子的个性。
 5.给孩子树立恰当的规则。
   都说父母是孩子的老师,在亲子关系的维护上,父母要以身作则,首先父母要相信自己、热爱生活、关爱他人、信任世界,这样他的孩子才能获得坚实的安全感。有了安全感的孩子才能健康成长。