当前位置: 首页 >> 党政工团 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文

规章制度

教研员工作职责

发布时间 :2018年12月05日 15:09   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:初中教务处

一、学习与研究

1、学习内容:教育教学理论,科研基本业务知识(教研与科研的基本理论、方法、实践等),信息技术及其在教育教学中的应用。

2、研究范围:各个学期的课程计划、课程标准和教学大纲、教材本身、教辅资料、教法、学法、教学手段、教学评价及其改革、教研和中考动态等。

二、指导与培养

1、召开教学研讨会。

2、举办公开课、观摩课、研讨课。通过有组织有计划的讲课、说课、听课、评课、座谈、交流达到示范引路、专业引领的作用。

3、个别指导。根据常规教学的要求,深入课堂进行听课、评课、座谈、交流。包括教学内容、教学设计、教学手段、教学方法、教学理念、以及语言、教态等多层面、全方位的专门培养。

三、教研与教改

1、确立和承担教科研课题,开展专题研究或讲座。

2、组织和指导广大教师进行有计划、有目的的教改实验。

3、发现、总结、推广先进的教学经验。

四、管理与评价

1、协助教务处进行教学常规管理。

2、对教学中取得的突出成绩或重大失误进行专项调查和研究,总结推广成功的经验,分析研究失误的原因和补救的措施。

3、教学质量管理。研究和改进教学评价的内容和办法,并按教学评价的要求,科学命题,组织考试,完成对教学质量的评估和检查。

4、教育科研管理。负责学生的学科竞赛,教师的创新大赛,教科研课题的立项与结题,教科研成果的征集和评定等。

五、课程建设

1、有计划地组织编写《学科训练指南》。

2、建设符合学校学制的教学进度。

六、教学服务

1、深入教学实际,建立与教师的广泛联系,在听课、评课、座谈、交流中解答教师教学中的问题。

2、提供资料,建立学科教学信息与资料库。

3、根据对教情、学情的调查和了解,为学校教学与管理提供建议。

学科组长职责

一、学科组长是学科建设的第一责任人。组长在开学初围绕学校、教务处工作部署制定出符合本组实际的教学、教研等计划。

二、按时组织教研或集体备课活动,每次活动时间不少于90分钟,每学期活动不少于16次。

三、认真落实好组内公开课教学,并组织说课、做课、评课、议课及专题讨论,做好记录。

四、在教研活动中以身作则,协助教研员做好青年教师培养工作。

五、做好期中、期末等大型考试的质量分析工作。

六、协调本组教师间的关系,配合学校或教务处组织好各种教学观摩、专家讲座等活动。

七、组织老师学习学科课程标准及先进的教育理论。

八、按要求完成学校安排的其他任务。

教师发展中心管理规定

教师发展中心是我校教师进行教研、讲座、咨询、学术交流的场所,为合理利用资源,为教师成长提供专业平台,更好服务教师,特制订本规定。

一、中心的日常管理、维护由教研室负责。

二、教研室按照全校中小学各学科组活动计划安排,做好协调和有关准备工作,保证各项活动顺利开展。

三、凡未列入计划的活动,如需使用该中心,需要在两个工作日前通过钉钉系统提出申请,由教研室按照先申请先试用的原则统筹安排。因特殊情况需要临时使用的,教研室酌情安排。

四、所有活动准备工作均由主办者负责,主办者应提前做好场地布置、设备调试等各项工作。

五、爱护室内设施设备,保证室内干净、整洁,每次活动结束后,由本次活动主办者负责清理卫生,关闭门窗、切断电源,确保中心安全运行。

上一条:教育部关于印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的通知
下一条:内蒙古农业大学附属中学教学委员会工作职责

【关闭】