当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学习培训 >> 校外培训 >> 正文

校外培训

相约太湖之滨,共享思维盛宴相约

——农大附中教师参加思维可视化支持下的深度学习中小学专题培训会

发布时间 :2019年05月20日 10:58   编辑 :赵静   点击:[]   来源:教务处 责任编辑:谢慧

2019年5月14日至16日,内蒙古农业大学附属中学胡燕副校长带领五位老师参加了在苏州市吴中区横泾实验小学举行的,由中国教育学会主办、南京濯源心智文化发展研究院协办的“思维可视化支持下的深度学习专题培训”研讨活动。

本次会议,中国教育学会特邀思维可视化概念提出者、思维可视化教学体系创建人刘濯源及其团队核心成员为老师们提供了专业、系统、全景式、实操性极强的思维可视化教学体系专题培训。刘濯源院长作了主题报告《思维可视化与深度学习的理论内核与实践路径》、《基于思维可视化的有效阅读策略》、《基于思维可视化的学科规律建模策略》、《思维可视化支持下的课堂教学模式》。刘院长提出:目前学生学习普遍存在的问题是缺乏深度学习,发现、呈现、迁移知识结构是思维可视化的关键,深度学习是发现、呈现、迁移结构,最终实现心智提升,素养发展。南京濯源心智文化发展研究院教学及课程研发部林书扬主任作了《学科思维导图的原理、绘制及教学应用》、《实现思维可视化的多种图示方法》的主题报告。林主任从“学科思维导图”的概念正解讲起,呈现了学科思维导图绘制,运用过程中的典型案例和常见误区,讲座全程深入浅出,发人深省。宝鸡市高新区第三小学郭冬梅校长作了《思维可视化教学策略的实践成果及经验分享》专题报告。重点介绍了学校与心智教育“相遇——尝试——升华——建构——深研”的不凡历程。苏州市吴中区横泾实验小学的郁志伟老师和吴晓倩老师,分别为本次活动呈现了思维可视化支持下的深度学习教学课例。

通过此次学习,让参与培训的老师们更加深刻地理解了教育的真正目标不是单纯地向学生传授知识,更重要的是发展学生的心智,提升学生思维素养和综合能力。作为教师,我们的责任重大,我们要在教学中不断探索,不断发展学生的思维,为每一个学生负责!

上一条:我校教师参加“基于课程标准下落实小学语文部编版教材课外阅读的研究” 为主题的活动
下一条:我校教师参加“六年级语文下册教材教法分析及期末复习建议会总结”活动