我校开展“热爱劳动 健康成长”劳动教育实践活动

发布时间 :2022年05月23日 17:06    编辑 :梁秀珍   点击:[]   来源:学生处 刘文博 审稿:陈茜

为深入落实《内蒙古自治区关于全面加强和改进新时代学校劳动教育及体育、美育工作的若干措施》,充分发挥“五一”国际劳动节的宣传、教育、激励效应,自治区将5月设置为全区“学生劳动教育宣传月”,引导广大学生崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动。

5月18日下午,我校组织五、六年级学生赴内蒙古农业大学科技园区农大附中劳动教育实践基地开展“热爱劳动 健康成长”劳动教育实践活动。

我校劳动教育教师为同学们讲解了不同植物的习性及种植方法,教学生如何正确使用劳动工具。

讲解劳动知识 示范使用劳动工具

同学们在老师及家长志愿者的带领下分工有序,使用铁锹挖土、翻地;利用耙子平整土地;在地里种下西红柿、青椒、玉米、香菜、白菜等植物幼苗和种子;对整块土地浇水灌溉。学生们不怕脏不怕累,虽然汗流浃背,但仍坚持劳动。经过三个多小时的艰苦劳动,整个实践基地迸发出勃勃生机。

翻地、平地

种植

浇水

劳动赋能成长,乐享实践硕果。同学们在种植活动中学习劳动技能、体验劳动快乐、探索自然,不仅磨练了意志,也进一步领会到了“幸福是奋斗出来”的内涵和意义。

劳动成果展示

我校将继续贯彻落实“五育并举”理念,切实引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,积极探索劳动教育新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育的综合育人作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。