内蒙古农大附中团结一心共同战“疫”

发布时间 :2020年02月12日 11:17    编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情牵动着全国人民的心,中国在行动,武汉在行动,我们农大附中也在行动!

春节前夕,疫情传来,内蒙古农业大学高度重视,积极响应落实内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部、内蒙古自治区教育厅的各项指示和要求,成立了内蒙古农业大学防控领导小组,严密部署,指导各部门、各单位开展疫情防控工作。农大附中严格落实内蒙古农业大学新冠肺炎防控领导小组及防控办、呼和浩特市教育局、赛罕区教育局关于防控的各项指示和要求,召开紧急视频会议,成立农大附中新冠肺炎防控领导小组,建立防疫工作专群,第一时间传达上级疫情防控工作会议精神,制定《农大附中抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,明确分工,责任到人,全面落实防控工作。

125日起学校各部门积极响应,迅速行动。当天上午,学校团委制定“致家长的一封信”,呼吁家校合作,共同携手防御疫情。人社处了解并记录三百多位教职工的外出及身体情况。94位班主任着手统计学生的外出及身体情况。学校还对教职工目前所在小区进行了统计。同时,我校迅速启动学校突发公共卫生安全事件应急预案,值班老师、保安等对学校进行了360度全方位无死角消毒,对校园进行全方位封闭管理,不得任何人入内,坚决阻断病源进入校园。

在这场没有硝烟的战场中,农大附中的每个部门、每个老师把自己当作是一线的战士,发挥着自己的能量。信息中心积极制作公众号,宣传图片,通过微信公众号、家长群等网络渠道向学生和家长宣传普及疫情防控知识,引导学生和家长及时关注官方信息,不探亲访友、不和疫区人员接触,不信谣、不传谣,掌握科学的防治方法。体育组教师录制运动视频,让广大师生居家防疫,“宅”出健康。大队部通过收集资料录制了“防控病毒”宣传小视频。学生会也利用青春电台,录制“万众一心,共克时艰”特别节目;制作防疫专用表格,网上发给全体教职工和学生家长,及时关注师生假期活动情况,建立跟踪管理机制,及时排查师生健康状况,利用互联网技术,科学高效地实行日报告制度并及时向上级部门报告。同时,在131日就制定出疫情过后复课防控的措施。

各位班主任更是通过多种方式,全面了解和掌握学生假期动向,全面排查传染风险。将18日以后往返湖北(尤其是武汉市)的所有人员更是进行了详细的摸底,每天密切关注加强监测、及时反馈,并做好相关记录。严格实行日报告制度,每天上报学生信息,师生的所有信息由防疫工作领导小组跟踪管理并安排专人及时汇总上报,确保信息完整无遗漏。

同时,班主任每天收集并更新学生在外过年和返呼的详细信息,每天都要盯着手机、电脑,不敢挪开眼,深怕错过一个信息,一张张不断修改的表格,一次次暖人心窝的电话询问,一个个及时到位的通知,一条条细致入微的核对,凸显着班主任们的责任与担当。

其他任课老师也积极参与在这场战役中,严格按照指示进行每日动态通报,尽量不外出,居家积极锻炼,传递正能量,积极备课,为下一步做好充足的准备。

3DE20

在疫情防控过程中,全体教师展现出了高度的凝聚力和忘我的工作精神,放弃休息时间,认真做好抗疫宣传、学生信息摸排工作。不推脱不抱怨,尽自己所能为抗疫情工作做出自己的贡献。如学校郑少乐老师早早结束春节假期从老家返回呼市,只为提前准备空中课堂课程,保证孩子们在家也能学习到新知识。又如刘烨老师在疫情一开始就主动提出有需要随时找他,并承担数据统计工作。王发明老师从疫情开始就积极做着防控物资准备,多方筹措防疫必需品......还有那一个个在屏幕前默默做着手头工作的他和她。在这特殊的时期,农大附中全体教职工因能够为家乡防控疫情贡献自己的一份力量而深感自豪。

▼精美的手抄报

▼居家防疫,“宅”出健康

▼农大附中师生为同胞祈福

天地英雄气,千秋尚凛然。疫情来势汹汹,我们农大附中的全体教师用实际行动守好自己的岗位,守护学校这片净土,辛苦并幸福着。我们坚信,没有一个冬天不可逾越,因为人间有爱,因为我们都在!

上一条:以画传情,中国加油!
下一条:内蒙古农业大学附属中学关于防控新型冠状病毒,保证校园安全的预案