打赢“心”战疫 开启新成长

发布时间 :2020年03月19日 16:03    编辑 :李云峰   点击:[]   来源:心理健康发展中心

各位同学、家长朋友们,大家好!我是农大附中心理健康发展中心的心理教师魏春秋。

2020年的假期注定刻骨铭心。新型冠状病毒肺炎疫情突然袭来,由于该病毒具有传染性强,传播速度快,蔓延范围广等特点,随即触发了战“疫”防线的建立。为打赢战“疫”,家长蜗居家里不出门,学生网上课堂远程学习,原有的生活节奏被彻底打乱。

面对疫情,面对居家学习,同学们是否也出现了如下的反应?在认知方面,产生了记忆力、注意力下降;在情绪方面,产生了无聊、害怕、恐慌、担心、抱怨、烦躁等现象;在行为方面,产生了不停吵闹,做噩梦等现象;在身体方面,产生了睡眠差,食欲差等现象。

我要告诉同学们,出现这些反应和情绪是正常表现。每个人面对危机事件都会出现心理和身体的应激反应。首先,应激反应的程度对人的影响是有差异的。轻度应激反应不影响人的日常生活。中度应激反应会引发身心反应症状,可持续数小时后会消失。重度应激反应常影响我们的学习和生活,会持续4~6周。 其中,轻中度应激反应是我们应对危机事件的正常反应。但如果反应过度,则需高度关注。其次,人的情绪不仅会影响正常生活,还会影响自身免疫能力。如果长期处于不良情绪的影响下,我们的免疫系统就会受到影响甚至是崩溃。一旦身体的防护系统被击垮,我们就更容易感染疾病。反之,良好的情绪反应可以改善人的气血循环,有益于身体健康。因此,我们既需要重视新型冠状病毒疫情的严峻性,在行为上严肃对待,做好自我防护,同时也要主动调适自己的心态,提升自己的免疫力,打赢心理战。

那么,如何化解不良情绪,管理好自己的心情,接下来我为大家介绍几种简单易学的心身安稳方法:

一、蝴蝶拥抱,感受拥抱带来的温暖

1.先把双臂在面前交叉,右手放在左肩上,左手放到右肩上;

2.轻闭上眼,专心想象生活中让自己感到愉快、有安全感或被关爱的景象。同时,想象与这个景象相关联的积极的词语;

3.当有了安全的感觉以后,可交替慢慢轻拍你的双肩4~6次,然后停下来,深吸一次;

强化:随着积极的感受不断上升,再次交替轻拍双肩4~6次。

二、腹式呼吸,缓解焦虑和不安

1.慢慢深深地吸气,随着吸气,专注于腹部慢慢鼓起来;

2.慢慢将气体呼出去,专注于肚子慢慢瘪下去;

3.重复做十几次,感受内心的平静。

三、颜料罐罐,稳定情绪摆脱困扰

1.请同学们静坐下来,将让你不舒服的场景或感受想象成一种颜色的颜料,比如一团灰色或者黑色。

2.想象在你前面有一个非常大的一罐让你感觉舒服或中性的颜色的颜料,比如绿色或者让你安心的其他颜色。

3.将两种颜料混合,然后慢慢去搅动,让不舒服的颜色逐渐的被中和,或者混合在一起,直到你感觉舒服为止。

听到我为大家介绍三种心身安稳方法,你是否已经心动了呢?心动不如行动,快来给自己的心灵放个假!让我们一起打赢“心”战疫,开启居家学习新成长!

感谢聆听,再见!

农大附中心理健康发展中心

2020年3月18日