农大附中“同心同行” “云”提示

——防溺水安全常识

发布时间 :2020年04月07日 16:40    编辑 :王艳宏   点击:[]   来源:大队部、学生处 责任编辑:陈茜

春回大地,随着气温逐渐升高,冰面解冻,小学生溺水事件进入易发期、高发期。因此,预防学生溺水安全工作成为现阶段学校和家长关注的焦点。

每一起小学生溺水身亡事故发生,都会为其家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。因此,为了确保孩子们的生命安全,希望您能积极履行孩子的监护人职责,认真做好子女防溺水安全教育工作。现将相关知识提醒如下:

一、切实落实防溺水工作“六不”要求

为避免发生溺水事故,请教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

二、发生溺水的常见原因

经过对溺水事故原因的分析,我们发现易导致溺水事故发生的原因主要有以下几点:在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;游泳时抽筋或在水中打闹;雨天掉入沟坑;三五成群结伴游泳。

三、预防发生溺水事故的措施

(一)教育孩子应在成人帮助下学习游泳。

(二)教育孩子不要独自在河边玩耍。

(三)教育孩子不去非游泳区游泳。

(四)不会游泳者,不要到深水区,即使带有救生圈也不安全。

(五)游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

(六)公园湖边、水边行走要格外小心。

(七)饭后及运动后不能立即游泳。

防溺水顺口溜

安全牢牢记在心,夏天游泳防溺水,河沟水库和池塘,千万不能胡乱行。会游的,别逞能,水深沟底乱草生,一旦发生溺水害,喊人救命没人听。不会游的更可怕,稍不留神要了命,千万注意防险情,安全牢牢记在心。游泳就去游泳馆,安全清洁更轻松。

安全高于一切,在日常生活中我们要时刻紧绷“安全”这根弦。除了防溺水安全知识外,我们还要提醒孩子注意乘车交通安全、用电安全、食品安全、消防安全、防意外伤害等。

家长朋友们,请您务必重视对孩子的防溺水安全教育,一同和孩子学习防溺水自救知识。让我们携起手来,共同为孩子创造一个安全的生活环境,让每一个人的生命之花开的更加绚丽多彩。

上一条:【德行赛罕】我为最美“逆行者”点赞——农大附中书信征文大赛活动作品展