清风徐来 英魂永驻

——农大附中“致敬·2020清明祭英烈”活动总结

发布时间 :2020年04月09日 17:54    编辑 :赵静   点击:[]   来源:团委 责任编辑:陈茜

清明节是我国人民缅怀先人、烈士的传统节日。缕缕春风,绵绵细雨,说不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。在一年一度的清明节来临之际,根据文明办、赛罕区教育局文件精神,农大附中校团委组织开展了以“清风徐来 英魂永驻”为主题的“清明祭英烈”活动。

为表达全国各族人民对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。三分钟的鸣笛声中,我校学生神情肃穆,静默地、沉痛地缅怀在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞,以最朴素但却最深情的方式,表达着对祖国的热爱,对英雄烈士的敬仰,对逝去同胞的缅怀!

我校大力倡导文明祭奠、低碳祭奠,号召学生登陆“中华英烈网”参加“致敬·2020清明祭英烈”网上公祭活动。学生们可以在网上阅读先烈的英雄事迹;通过网上献花、网上献歌、网上留言、浏览革命纪念馆等形式,寄托哀思、追忆历史、缅怀先人。这些活动对青少年是一次爱国主义和忆苦思甜教育,革命烈士的精神激励着广大青少年,极大地增强了他们的进取心,使他们真正认识到:要继承先烈遗志,发扬先辈艰苦奋斗精神,自强不息,勤学报国。此外,这次活动也有力地推动了网络祭祀、文明祭祀新理念的传播。

我校学生还积极参与了清明节节日风俗材料的收集和整理活动,对清明节的来历、习俗、节日活动等相关内容进行了细致的研究和整理,并以手抄报的形式呈现出来。

此次清明节系列活动,使学生们体会到,当下的幸福生活来之不易,是许许多多英雄用生命换来的;生命可贵,要珍惜生命,爱护生命;要努力学习,做对祖国有用的人,做新时代的接班人。