当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 正文

附中论坛

以身立教 师德为本

发布时间 :2021年11月05日 15:11   编辑 :张馨   点击:[]   来源:政治学科组 燕雪莲

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,表达着人们对教师无私奉献的赞美。作为人民教师,既要热爱教育,也要有乐于奉献的精神,我们还要坚守知荣明耻、严于律己、以身作则的高尚情操。

多年的从教生涯,我的财富来自于内心知足,我的幸福来自于学生的惦念。我认为教师需心存浮云之志,这是一名教师需具备的基本职业素养。时光飞逝,我们要始终坚守住这份执著与淡泊,陶行知先生所言“学高为师,身正为范”。教师是学生心目中的楷模,教师的行为和思想关系到学生的成长,关系到教育的发展,所以对于每个教师来说,师德就显得至关重要。

一、关爱学生,建立良好师生关系

教师具有高尚的德行,兼有持重、明达、和善的品行,应注重师生之间的情感联系,其包含了对学生的关爱、理解和期盼,也是教育的灵魂,是教育的前提。建立良好的师生关系,教师要“爱生如子”,走进学生的世界,做学生的知心朋友,关注学生的学习状态,掌握学生心理发展规律,做学生的良师益友,从而获得学生的尊重和爱戴,教师要以春风化雨之情,春泥护花之意,培育祖国未来的希望。

二、 严谨治学,激发学生学习热情

良师必定是好学者。刻苦钻研业务,努力精通专业,认真施教,掌握教育规律,严谨求实,以知求善,掌握精深广博知识,做好这些就是为了讲好每一节课。现在的学生喜欢老师用“艺术”和“匠心”打造精彩的课堂,喜欢教师讲得深入浅出,浅显易懂。这样的课堂,让他们百听不厌,让他们激情飞扬,让他们感受到知识的魅力和学习的快乐。这样不仅激发学生的兴趣和热情,还调动了学生学习的积极性,使学生在轻松愉快高效中学习。

三、为人师表,促进学生健康成长

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。育人最可贵的是身体力行。学生,除了向书本上学习之外,主要是向老师学习。“身教重于言教”,老师的榜样作用十分重要,老师的思想、行为、品质时刻都在感染和影响着学生。只有触动心灵的教育才是真正的教育,给学生心灵埋下真善美的种子。

四、开拓创新,提升课堂教学质量

教师要用心从事教学研究,反思教育实践,创造性的开展教学活动。要积极运用新方法、新理论、新技术,采用现代化的教学手段和新颖的教学方式,与时代发展需求相结合,与学校素质教育相结合,与学生学习能力相结合,激发课堂活力,提升教学效果。同时要了解学生的思想困惑点和理论渴求点,尊重学生个性与特点,认真备课、有效授课,引导学生去主动思考,成为学习的管理者。

一个人一生遇到一个好老师是人生的幸运,一个学校拥有众多的好老师是学校的光荣,一个民族涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。作为新时代教师,要不辜负学校的信任和家长的希望,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师!