当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 基本功测试 >> 正文

基本功测试

农大附中第一届教师学科思维导图绘制大赛圆满结束

发布时间 :2019年10月29日 10:36   编辑 :赵静   点击:[]   来源:教务处 责任编辑:陈茜

思维可视化正在推动教育本质的变革。思维可视化是培养学生核心素养的有效方法,是深入推进我校自主学习高效课堂模式化建设的有力抓手。而学科思维导图则是实现思维可视化教学的重要工具。我校曾先后派出200多人次参加了南京濯源心智文化研究院的思维可视化学习培训。

为了进一步推进思维可视化在教学中的运用,10月15日下午,我校举行了“2019—2020学年农大附中第一届教师学科思维导图绘制大赛”,这是我校首次在教师基本功测评中加入学科思维导图的绘制。

本次学科思维导图绘制大赛测评小组由校领导和教学委员会教师组成,评委为内蒙古方正教育科学研究院的李建伟所长和潘燕老师以及教学委员会教师。

我校领导和李建伟所长、潘燕老师兴致勃勃地巡查了各个考场,仔细查看老师们思维导图的绘制情况,对老师们清晰的逻辑、精美的绘图和精益求精的态度赞叹不已。

比赛结束后,李建伟所长和潘燕老师以及各学科教学委员们进行了仔细审阅,李所长和潘老师还针对导图中出现的问题给教委们一一进行了详细的讲解和点评。

评选结果出来以后,胡校长为下一步的工作安排做了布置。首先,各学科组组长将作品领回,并在组内进行研讨、讲图、改图;其次,获奖的教师在组内研讨会上详细讲解其学科思维导图的设计思路和方法。教学委员会的老师要对思维导图中存在的问题一一进行分析,让老师们对自己的学科思维导图进行修改完善或者重新绘制。

通过本次大赛,老师们在绘图、讲图、改图方面有了很大的进步,解决了很多平时绘制学科思维导图过程中遇到的问题,为今后更精准地设计、绘制学科思维导图奠定了良好的基础。