当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 心语小屋 >> 正文

心语小屋

【心理健康】农大附校举办三月学生团体心理辅导活动——“画里话外”处理人际冲突

发布时间 :2024年04月12日 17:38   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:心理健康发展中心 张婉笛 审稿:陈茜

为加强校园心理健康教育,进一步提升学生心理健康调适水平,学会建立良好的人际关系,合理应对和处理人际冲突,我校心理健康发展中心于三月面向六至八年级学生开展“画里话外”处理人际冲突团体心理辅导系列活动。

活动伊始,心理老师们先为大家介绍了“绘画治疗”的含义与作用。绘画心理分析与治疗是表达性心理治疗(亦称艺术治疗)最具有代表性的方法之一,提供了非语言的表达与沟通机会,通过绘画的创作过程及作品,帮助绘画者分析其潜意识内的情感与冲突,从而达到辅导或治疗的效果。

参与的学生被分成五人一组,每人有一分钟的绘画时间,随后传给小组内另一名同学继续创作。在一轮作画之后,同学们成为一个个“小坏蛋”,对其他同学的作品进行破坏。最后,本组同学再将自己被破坏的绘画进行重建及修复。大家充分发挥想象力,在惊喜和意外中创新创造,现场气氛非常融洽。

此次活动让学生意识到,理解他人的想法并不容易,需要耐心沟通,默契配合,需要慢慢学会换位思考,学会在生活中谨言慎行,不用言语、行为伤害他人,并与人友好相处,用积极阳光的心态应对人际关系、适应社会生活。我校将进一步深化心理健康教育,创新心理健康教育形式,让每一个生命都发出光芒,幸福成长。

下一条:【心理健康】“护航青春 滋养心灵”—— 农大附校八年级开学心理健康讲座