当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 实践育人 >> 综合实践 >> 正文

综合实践

农大附中暑期开展“大手拉小手·文明我同行”实践活动(二)

发布时间 :2021年08月29日 15:41   编辑 :梁秀珍   点击:[]   来源:大队部 审稿:陈茜

为进一步推进我市文明城市的创建,我校暑期积极组织各年级开展“大手拉小手·文明我同行”主题实践活动。各中队志愿者走上街头,走进社区,开展了丰富多彩的活动,锻炼了自己的胆识,拓展了知识面,用自己的双手为首府全国文明城市创建添砖加瓦。

“小手拉大手·文明我同行”主题实践活动

一(6)中队

8月15日,在呼和浩特市大青山国家登山健身步道,我校一(6)中队的志愿者和家长们开展了“小手拉大手·文明我同行”环保活动。

活动过程中,志愿者们准时集合,积极配合,讲文明懂礼貌,体现了少先队员应有的文明素养;认真清理垃圾,发扬了不怕累不怕脏的优良作风,为助力我市文明城市创建贡献出了自己的一份力量。

“大手拉小手·遵规守矩我带头”主题实践活动

为倡导未成年人时刻规范日常行为,做一名遵规守纪的好学生,同时带动每一个小家庭,继而文明整个大社区,促进首府未成年人文明礼仪提升及文明素养养成,8月份,我校一(2)中队、一(8)中队、二(4)中队、三(3)中队志愿者们在学校周边开展了“大手拉小手·遵规守矩我带头”社会综合教育实践活动。

活动中,志愿者们积极踊跃投身其中,遵守交通规则过马路、摆放共享单车、擦拭天桥楼梯扶手、搀扶老人及需要帮助的人过马路等等。路过的人们纷纷竖起大拇指,为志愿者们的行为点赞。

“大手拉小手·遵规守矩我带头” 社会综合教育实践活动鼓励志愿者们从我做起,从一点一滴做起,践行道德规范、增强道德意识、养成良好习惯、培养高尚品质,做一个遵规守矩、品格高尚的人。同时,通过“大手拉小手”,带动家庭成员的参与,提高家长和广大市民的文明素养,进而掀起首府人民遵规守矩、提升文明素养的热潮。

“小手拉大手·文明我同行”之垃圾分类主题宣传活动

为了更好地保护美好的生活环境,倡导“垃圾分类”的理念,我校一(8)中队、二(6)中队、二(4)中队、四(9)中队志愿者们分别在内蒙古自然博物馆、社区内开展暑期“‘小手拉大手·文明我同行’之垃圾分类”主题宣传活动。

志愿者们都带着自己精心准备的垃圾分类手抄报和宣传单,积极宣传垃圾分类的理念,倡导大家进行垃圾分类并签名,用小小的肩膀担负起保护环境的责任。

“小手拉大手·文明我同行”之“送温暖 献爱心”

为进一步弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,在这个美好的假期中,我校志愿者与家长们奔赴各地为需要帮助的人们送去温暖。

四(9)中队志愿者来到呼和浩特市德林老来乐养老公寓,为爷爷奶奶们送去美味的牛奶、新鲜的水果等,同时也为爷爷奶奶们送去了一声声美好的祝福。为爷爷奶奶打扫卫生,清扫庭院,一双双小手干起活来还都很麻利,通过志愿者们的劳动,一个更加干净整洁的院落展现在老人们面前。我们还给爷爷奶奶们表演了精彩的歌舞和诗歌朗诵,给爷爷奶奶们带来了阵阵欢笑。在这里,老人们都沉浸在浓浓的喜悦氛围之中,爱正在这里无限地延伸。

四(11)中队志愿们来到清水河县光荣院——寿康养老院,志愿者们为敬老院的老人送上了大米、花生油、牛奶、新鲜的水果等生活上所需要的物品,叮嘱他们要保重身体、开心生活。收到这么多慰问品,老人们个个都高兴得合不拢嘴,志愿者们的到来温暖了老人们的心窝。

一(8)中队志愿者来到爱加倍星儿公益助残中心,志愿者们给这里的孩子们带来牛奶、水果、彩泥、书籍等学习生活必需品。活动中志愿者们参观了生活区,欣赏了绘画书写作品,与孩子们一起表演节目、互动游戏、读书分享。志愿者们的到来给这些特殊的孩子带来了心灵的慰藉,播撒了爱的阳光,让孩子们倍感温暖。

二(6)中队的志愿者们与土左旗南什轴村的空巢老人们空中连线,为空巢老人们送去了温暖和祝福,献上了一片爱心。既要将敬老做到实处,又要响应疫情防控要求,农大附中二年级六中队集思广益,最终决定由小志愿者们亲自购买生活物资、米面粮油,以及中老年奶粉、麦片,速食食品,由家长志愿者送到老人所在村子——土左旗南什轴村。

孩子们亲自帮老人们认真选购日用品和食品,家长志愿者积极响应,驱车五十多公里,把物资亲手送到了老人手上。

志愿者是城市文明重要标志,也是创建文明城市重要保障。

我校将持续开展创建文明城市系列活动,动员我校师生,站在新时代、新起点,树立新风尚,展现新作为,凝聚起强大的正能量,为推动创建文明城市的发展提供强大的支撑。

上一条:农大附中小肩甲志愿者参加内蒙古红领巾小肩甲志愿团——“我为群众办实事 爱家乡公益助农”实践活动
下一条:农大附中暑期开展“继承革命传统 传承红色基因”综合实践活动(一)