当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 实践育人 >> 综合实践 >> 正文

综合实践

2021-2022学年农大附中寒假体育锻炼指南

发布时间 :2022年01月12日 10:00   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:体育组 审稿:陈茜

各位家长、各位同学:

为了贯彻落实“双减”政策,全面提升学生体质,我校体育组特在寒假到来之际,根据我校学生情况制定以下体育锻炼指南。通过科学有效的体育运动方法,培养学生参加体育锻炼的习惯。现将一些简单易行的练习内容和方法提供给同学们,希望同学们能认真完成并做好锻炼记录,也请家长监督实施并如实填写《寒假体育作业记录表》。

不同年级的同学可以选择适合自己的训练计划。(A、B为必选项;X为任选项,范围C-F类)

一、动态热身
    在运动之前可进行动态拉伸。动态拉伸可以增加肌肉等组织的弹性和伸展性,还可提高神经与肌肉的活跃度,便于运动能力的有效发挥,预防运动损伤,非常适合运动前的热身环节,每组10个,1-2组。

01、最伟大拉伸

双脚微微分开站立,保持双腿伸直或屈膝姿势,屈髋向前屈体至双手触地,然后双臂依次向前移动至肩部正下方,此时背部挺直,让身体从头到脚呈一条直线。

向前做弓步,同侧手臂向侧上方伸展,保持身体稳定,向前提膝抬起一条腿,至同侧手臂侧落地,然后同侧手臂离地并向外侧打开至最大幅度。

A68F6

02、俯身压腿

两腿自然开立,向前迈出一步,迈出腿直膝且勾起脚尖,支撑腿自然弯膝,上体俯身且手臂向后画圆,左右腿依次交替完成。

03、上犬式接下犬式

俯卧于垫上,双手撑于胸背延长线的身体两侧,吐气并发力撑起上体,直至手臂伸直且髋部不离开垫上;吸气调整之后,吐气发力提髋离开垫面,双腿伸直且前脚掌着地,双臂屈至头部两侧,此时身体呈现倒v形。

二、TABATA训练

TABATA全称是TABATA间歇训练,是一种高强度间歇训练,目的是在运动中使用尽可能多的肌肉群,以促进有效的热量消耗,同时提高身体的有氧和无氧运动能力,使身体能够承受越来越大的运动量。
点击欣赏精彩视频

三、静态拉伸

静态拉伸可以增加肌肉的伸展性和弹性。当我们拉伸肌肉时如果感到肌肉有一丝牵拉感和紧绷感时,维持静止20-30秒,整个过程中需保持自然呼吸,不要憋气,更不要暴力性牵拉身体相应部位。一个身体部位做1-2次静态拉伸即可。在运动后要做拉伸,尤其是运动强度较大和运动时间较长时,可以放松紧绷的肌肉,缓解疲劳,预防肌肉酸痛。此外,在久坐、久卧和久站后,静态拉伸也可以缓解身体的僵硬感,增加活力。

01、髋部拉伸

前侧小腿垂直地面,后侧腿膝关节着地,上体垂直地面,整体向下压髋保持20-30秒。

02、大腿内侧拉伸

坐于垫面,脚掌心相对放于体前,背部挺直,上体缓缓地前倾,双手可放于膝关节处向下施压,让膝关节尽可能靠近垫面。

03、大腿外侧拉伸

上体挺直坐于垫上,双腿伸直并拢,左脚放于右大腿外侧,右臂靠住左大腿外侧,并伴随躯干左旋。左右依次交替。

04、大腿后侧拉伸

上体挺直坐于垫上,双腿伸直并拢,躯干前倾去靠拢大腿,双手去抓脚背。

05、臀部拉伸(鸽式拉伸)

身体置于垫上,单腿屈膝屈髋置于身体前侧,另一条腿放松伸直贴紧垫面,上身挺直,感受屈腿侧臀部的拉伸,对侧方法相同。

06、肩背部拉伸

双腿跪姿于垫上,臀部坐于小腿,双手向前延展,直至躯干接触垫面。

07、站姿小腿拉伸

站姿双手顶住墙(向前推一样),双脚一前一后平放在地面上,弯曲前腿的膝盖,后腿膝关节伸直,脚后跟不离地。

08、肩颈部拉伸

躯干保持稳定,头向一侧倾斜,手放在对侧的头部缓慢地施压,可强化拉伸效果。

09、大臂肱三头肌拉伸

拉伸侧的大臂屈至同侧头处,小臂折叠向下,另侧手向下施压。

10、三角肌拉伸

保持躯干稳定,拉伸手向对侧伸展,另侧手靠住肘关节向身体方向施压。

《体育寒假作业记录表》

以附件形式下载

体育寒假作业记录表.docx

体质评分标准(仅供参考)