当前位置: 首页 >> 家校共育 >> 家长学校 >> 家长阅读 >> 正文

家长阅读

致家长的一封信

——提高安全意识  共度美好假期

发布时间 :2022年01月04日 15:58   编辑 :赵静   点击:[]   来源:大队部 责任编辑:陈茜

尊敬的家长朋友:

您好!为了让您的孩子度过一个安全、文明、健康、祥和的假期,请您配合学校共同做好学生放假前及寒假期间的安全教育工作。

1.疫情防控和传染病预防

学生要自觉做到少外出,不扎堆、不聚集、不进入封闭式休闲娱乐场所,避免非必要的社交活动;减少聚餐,减少与陌生人群的接触交流;出门需戴口罩,尽量避免公共交通出行;做好个人防护,勤洗手,咳嗽打喷嚏时注意遮挡,发现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早到就近的医疗机构就诊。

2.加强交通安全教育

遵守交通规则,注意交通安全。过马路要看信号灯,走人行道;马路上靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行,不在马路上玩耍;12岁以下儿童不骑车上路,以免发生交通事故;注意乘车安全,不乘坐报废车、无牌无照车、超员车;遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤,文明乘车,不要在车厢内大声喧哗。

3.重视消防安全教育

注意用火、用电、用气安全。不准玩火,不要携带火种,发现火灾不要逞能上前扑火,要及时报告大人或拨打火警电话119;正确使用电器,不私自拆装电器,不乱动、乱接电线、灯头、插座等;不要用湿手或湿布接触电源和家用电器;不在标有“高压危险”的地方玩耍;小心、安全使用煤气、液化气灶具等,防止煤气中毒。(报警:110;救护:120;火灾:119)

4.注意饮食安全,养成良好的卫生习惯

不购买无商标、无生产日期、无保质期的 “三无”食品和过期食品;不暴饮、暴食,不吃腐烂变质的食物;自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手;生活规律,按时起居,多锻炼,预防传染病以及其他疾病的发生。

5.防止溺水和摔伤事故发生

冬季气温较低,池塘、河流、湖泊、水库等水面极易结冰,外出时要注意防滑,避免摔伤;天气回暖时,结冰将逐步消融,冰面不实,要避免到池塘、河流、湖泊、水库等边沿玩耍、滑冰,防止冰面破裂导致溺水事故的发生;若不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,同行的未成年学生、同伴不得自行贸然施救,避免因盲目施救造成更大伤亡。

6.提高自我保护意识,防止拐骗和伤害事件发生

不把家庭情况、电话号码、父母及自己的姓名随意告诉陌生人;不轻信他人花言巧语,不接受陌生人给的食物和其他物品,保管好个人财务,防止上当受骗;独自在家时,不给陌生人开门。

7.网络安全教育

远离营业性网吧、游戏机室、迪厅等不安全场所;家长要教育孩子不玩手机,不沉迷于网络游戏,文明上网,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站。

8. 预防欺凌和暴力

不与社会上不良青年来往,不打架斗殴,不做有损自己和他人的事;广大家长应加强对孩子的法治教育和监管,增强孩子的法治意识、安全意识,提高自我防范、自我保护能力,遇事能从容处理。

9.重视学生心理健康

耐心倾听孩子的心声,知道他们的内心世界,做他们的知心朋友;做一个关心孩子的好家长,不能只在物质方面关心他们,精神上的关怀更重要;给孩子适当的娱乐时间,不要过于关心孩子的“隐私”。早期发现、及时介入、有效干预、防止突发事件发生,密切关注孩子异常心理、行为特征,配合学校做好排查工作。身教重于言传,希望父母能学些新的知识和理论,多看报,听广播,成为孩子们学习的榜样。也希望家长们能够理解孩子们的感受,建立良好的亲子关系,使孩子们能够更好地投入到学习中去。

农大附中德育处

2022年1月