当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

忆我在农大附小的时光

发布时间 :2023年03月13日 15:26   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:​冀怀杰

忆我在农大附小的时光

冀怀杰

出生并生长于内蒙古农业大学的我, 从幼儿园到小学便可以在大学中的附属学校中接受早期教育,更得益于父亲在大学的任教,身边更是出现了一帮“农大子弟”。 “农大子弟”,这词刚入耳,的确给人一种纨绔子弟且抱得紧实的小圈子,但事实上,我们是一帮从牙牙学语到长大成人都关系密切的好朋友,相仿的家庭背景以及早期教育奠定了我们相似的人生观,社会价值观, 无论相隔多远,多久未见,永远都是亲近的人。而每每想到此,我的回忆便渐渐地飘向了农大附小的时光中。

农大附小,即内蒙古农业大学附属小学,是内蒙古农业大学之下设立的附属小学。在小学建校之初,农大附小的设立是为大学职工的孩子提供优秀的早期教育,师资配置水平也比其他同时期的小学要优异,之后逐渐随着社会教育需求的增多,农大附小实现了保质保量的稳步扩招。

遥想90年代中期我刚刚入学的时候,记忆中最深的还是无微不至那位曾老师,一位以亲身教育我们如何做一个善良的人,一个负责的人,一个愿意付出不求回报的人,而她也完美地阐释了一位教书育人好老师的真正含义。现如今,曾老师年岁已高也不记得我,但每每与曾老师相遇,心中的感恩之情便油然而生,一定要跑过去多叫几声老师,而曾老师,也不旺老师这个光荣的称号!

说到文体娱乐,直到现在也让我们农大子弟相聚之时每每谈及的是那场打雪仗。呼和浩特的冬天虽冷,但谈得上有大雪可以让孩子大干一场的却很少,而那年我们三年级的时候, 那场大雪赋予了我此生难忘的经历。当时学校建了一个立方梯形的假山,在大雪过后,我班与邻班来了一场班与班的“大战”。每班以假山一侧为阵地,占领对方一侧为胜利目标很快地完成了战略部署,就连平时不愿意打打闹闹地女孩子,也以后援团队加入了战斗,她们聚在一起,守着几个男孩子的保护,迅速地包好雪球为前线的男孩子们提供远远的弹药,而那几个保护后方的男孩子也随时随刻地提防着来自对面的袭击,这活脱脱地就是一个分工有效,团结一致的作战部队呀!这一场战打得酣畅淋漓,也从来没有想过孩子们会像一个小国家一样“誓死”保护着假山的一面,每个孩子不抛弃不放弃,团结一致地为了一个目标而奋斗,这样鲜活而又好玩的课程属实难得,但也是农大附小赋予了我们这个特殊的机遇。谢谢你,农大附小。

时光如水,岁月如梭,再美好的回忆也终有被拉回现实的时候。但是可贵的是农大附小给予我了如此美好的记忆宝藏,它取之不尽,用之不竭,总能在困境中激励我,在灰暗中明示我,让我奋勇向前。如今,我也要把我的宝藏传给我的后代,让他们获益。千言万语也不尽我对农大附小的感恩,仅以谢谢您代之!

谢谢您,农大附小。

上一条:烟火如常,母校无恙 ——忆母校,呼和浩特市农业大学附属小学