当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

我和我的母校

发布时间 :2023年03月27日 10:52   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:刘逸遥

我和我的母校

刘逸遥

10月初的时候,王燕青老师邀请我为母校农大附中写一段文字。荣幸之余,也不禁感慨毕业已有十二年了。仿佛昨日我还坐在西侧楼的六年级三班。伴着窗外树叶的沙沙声,王老师笔直挺拔地站在讲台上,用洪亮饱满的声音带着我们做课文赏析。毕业后我和王老师一直保持着联系。这些年我一直在外求学,现在又在北京工作,很遗憾一直没有时间回来看她。但王老师的师恩我始终铭记在心。农大附中也是我感情最深的母校之一。

一听到要写寄语一类的文字,我一向是有些许胆怯的。因为无论是学历、履历还是资历,我都远未到可以对他人言传身教的程度。何况面对这段文字的,是如此优秀的学弟学妹们。是的,也许我个人还没有那么的优秀,但是我很庆幸我一直在和优秀的人同行。而追根溯源,就是在农大附中打下了良好的基础。他让我抓住一根名为“优秀”的藤蔓,一步一步地向上攀登。

你们现在也许意识不到处在一个优秀群体中的重要性。在人生的道路上,我们每一个人其实很难孤军奋战,当周围的环境不好,当你遇到的人不是那么优秀的时候,你们也会受到环境的影响。反之,当你周围充满着优秀的老师,优秀的同学,和良好的成长环境时,你就会变得积极而向上。孟母三迁就是这个道理。我当年的同学们,有的在国外读书工作,有的考上了研究生,有的创业成功,小有成绩。这其中的每一个人,都受到了整个班级,整个学校的好的影响。

亲爱的学弟学妹们,你们现在正处在这样的环境中。你们的老师很严厉,似乎总在和你们做对。但是他们负责任的管教会让你们受益终生。你们的成长环境很棒,篮球场的球框是降低高度的,足球场和足球门是缩小的;你们有阅览室,有兴趣班,这些精心的设计会培养你们广泛的兴趣。你们也有优秀的同学,在学习上你们或许参差不齐,但是每一位同学都有长处,有优点,有值得你们学习的地方。光是从同学们身上,你们就可以学到很多很多。

去拼搏吧!学弟学妹们。在这个年纪,希望你们可以品尝到运动场上汗水的咸味,课外书里油墨的香味,和收获奖状时心里的甜味。当然,也有面对挫折时的苦味。若干年后,你们中的某位或是某几位也将像我一样和你们的学弟学妹们对话。到那时你们会知道,你们所代表的不是自己,而是一个优秀的集体。这个集体成就了你们每一个人。这个骄傲的集体,叫农大附中。