当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

感恩母校

发布时间 :2023年03月27日 11:03   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:王皓燕

感恩母校

王皓燕

小学,是基础教育的重要组成部分,也是每个人接受最初阶段正规教育的地方,可以说几乎每个人的学习习惯乃至人格养成都是在小学阶段完成的。我也不例外。从2003年9月入学,到2009年6月小学毕业,再到如今在厦门大学攻读细胞生物学博士学位,农大附小“乐学会学,健康发展”的办学思想始终是引领我前进的指南针。小学懵懂无知的日子里,还不知道这八个字的含义和分量。随着自己的成长和社会阅历的提升,母校的校训已经深深地融进了我的思想的骨血里。母校所提倡的“乐学”、”健康”成为我学习、前行的指针和动力,使我在知识的海洋里吮吸着甘露,强壮着自己,并不断地拨开迷雾,穿越一个又一个的峰顶。

每当我同别人提起我的小学时光时,总是十分自豪的,也是十分愉悦的。学习方面,学校的老师们都认真负责、无微不致,对待学生如同对待自己的孩子一样,孜孜不倦、春风化雨般地将知识传授给我们。母校从一年级开始便坚持双语教学,引进《牛津英语》作为课本,使我们赢在起跑线上(同时代别的学校都是三年级才开设英语课)。在教学硬件环境方面,新建的教学大楼结构合理,雄伟气魄;教室里窗明几净,率先配备了电脑等多媒体教学设施;操场上崭新的塑胶跑道格外耀眼,是我们锻炼身体的最佳场所。课余活动方面,一年一度的产品进市场、操场侧边的“小小菜园”、丰富多彩的体育课程、严肃庄重的少先队员入队仪式等,都给我的童年时光增添了快乐、鲜艳的色彩。这些点点滴滴,常常出现在我回忆的脑海里,挥之不去。是母校为我们少年时代创造了美好的环境和条件,所以我们在以后的学习道路上轻松快乐,健康成长,搏击长空。

感恩母校,母校在我们懵懂无知的岁月里,激发了我们最初的对知识的渴望和对美好人生的追求,陪我们度过了天真烂漫、愉悦快乐的六年。感恩母校给了我们一个明亮、宽敞、舒适的学习环境,给了我们一个优雅、自由、团结的学习空间。感恩各位优秀老师教我学习的方法、生活的态度、做人的准则,让我在往后不断成长的日子里,逐渐成为一个热爱学习,乐观积极、明辨是非,坚持正义的时代青年。在我迷茫,在我欢乐,在我憧憬,在我思索,在我所有不经意的时光里,母校所给予我的一切都是无尽的财富,使我受用终身。越长大,越觉得我们应该成为一个对国家、对社会有用的人:要把“终身学习”,服务社会作为自己的人生信条!

最后,在建校60年、转制20年校庆之际,我真诚地祝福母校能够培育出越来越多能够“乐学会学,健康发展”的优秀学生,发展成一所环境优美、校风良好、校园文化浓郁,在社会享有较高声誉的学校!

愿我的母校明天会更好!