当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 校园广播 >> 校园之声 >> 正文

校园之声

青春说广播站 第十期 梦

发布时间 :2021年05月28日 09:44   编辑 :张馨   点击:[]   来源:学生处

我曾做过一个梦,梦里,风吹稻花香两岸,人人都能吃得饱、吃得好,不用担心疾病。利剑在手,无人敢欺!穿越星河,追星逐月,一代又一代中国人的梦,在今天都变成了现实。而当我们一步一步靠近并实现这些梦想的时候,请不要忘了他们!

1965年,我国第一颗人造卫星“东方红一号”的关键技术攻关全面展开。当中国人自己制造的首颗卫星从天边缓缓划过时,请记住他,闵桂荣!我国人造卫星工程开拓者之一,航天器热控制技术开创者!

1960年5月的一天,他接到了调动通知,国家要调他参加一项重要的国防工作。这是党中央在全国各大学和研究机构选调专家参加中国的原子弹研制。请记住他,周毓麟!中国科学院院士、著名数学家,为我国核武器事业的发展作出了重大贡献。

1988年,中国导弹核潜艇发射运载火箭成功。这是继原子弹爆炸成功之后中国牢牢筑起的第二道核盾牌。请记住他,彭士禄!中国核潜艇第一任总设计师、核动力专家、中国工程院院士。

1957年,金霉素在中国正式投产,我国成为世界上第四个能够生产金霉素的国家。金霉素的发酵单位、产品质量等均已接近世界先进水平。请记住他,沈善炯!中国科学院院士,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员。

从医77年,他主刀完成了1.6万多台肝胆手术,成功救治了1.6万余名患者。而经过他和他的团队的长期努力,肝脏外科手术死亡率降低为0.30%,肝癌术后5年总体生存率为53.6%,小肝癌术后5年生存率达到79.8%。他说:“我活着一天,就要和肝癌战斗一天!”请记住他,吴孟超!中国肝胆外科之父,创造了中国医学界乃至世界医学界肝胆外科领域的无数个“第一”!

如果你要问教科书里这位老人的贡献有多大,研究成果有多了不起,答案就是,他早已让全国甚至全球大部分人类免受饥饿之苦。请记住他,袁隆平,中国杂交水稻之父!

何其有幸,得以遇见。

与我们同时代的光芒熠熠的人

在课本里、在饭桌上、在人间里,都有我们最深沉的追忆

国士无双,我们永远铭记

吾辈当自强!