当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 国家通用语言文字专栏 >> 正文

国家通用语言文字专栏

推广普通话 奋进新征程——第26届全国推广普通话宣传周来啦!

发布时间 :2023年09月13日 18:11   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:德育处

为全面贯彻党和国家语言文字法律法规和方针政策,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,提升全校师生对国家通用语言文字的认识和重视程度,进一步增强全校师生的语言规范意识,提高国家文化软实力,农大附校于2023年9月11日上午举行了“推广普通话,奋进新征程”主题升旗仪式。

上午8时,全校师生整齐列队于学校南操场,面向国旗庄严肃立。随着雄壮嘹亮的国歌响起,鲜艳的五星红旗在大家的注视中冉冉升起。

学生代表八年级六班王严翎同学做了主题为“推广普通话,奋进新征程”的国旗下演讲。她倡议同学们争做文化传承小使者,继承和弘扬中华优秀统文化,以规范的语言文字作为交流工具,带动全国各族少年儿童共同学习国家通用语言文字,树立良好的新时代学生形象。

随后,八年级八班李雪琪同学为全体师生介绍了由教育部和内蒙古自治区教育厅分别发布的第26届“推普周”海报的设计理念。

海报一:背景色调为中国红,体现全面宣传落实党的二十大“加大国家通用语言文字推广力度”战略部署,展示国家通用语言文字普及提升工程等语言文字重点工作。

海报二:以本届推普周主题为设计思路,通过汉族、蒙古族、藏族、维吾尔族、彝族、壮族等卡通人物形象,展现在新征程上中华儿女共同成长、共学普通话、迈向现代化。

海报三的设计理念,同学们是这样认为的:以内蒙古大草原作为背景,将海报上的文字设计成飞奔的骏马,展现了内蒙古推广普通话的决心和毅力,像骏马一样奋进新征程。

宣传视频

一字一句普通话,一笔一画规范字。新时代新征程,我校师生将积极投身到推普工作中,积极主动使用国家通用语言文字,以实际行动创建文明和谐校园,营造和谐语言环境,为国家语言文字事业的发展贡献力量!