当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 高效课堂 >> 正文

高效课堂

农大附校2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”高效课堂测评

发布时间 :2023年04月25日 11:26   编辑 :王娟   点击:[]   来源:

为深入贯彻落实2022版义务教育新课程标准精神,践行核心素养在课堂中的优化建构,减轻学生过重课业负担,2023年4月24日起,我校开展为期一个月的基于新课标背景下的“大单元+整体教学”高效课堂测评大赛,这既是一次比赛,更是一次学习和研讨的过程。担任此次大赛的评委是我校教学委员会全部专家老师。校长于涛、常务副校长王凤玲、副校长胡燕、副校长刘秋艳、巴拉贡学校、金川学校现场观摩,乌拉盖管理区第一小学、第二小学线上同频观摩。

我校一直以来以高效课堂教学理念为基础,以学生的发展为中心,以让学习真正发生在学生的身上为目的,在育人过程中体现“乐学会学、健康发展”的办学思想和“自主学习、自我管理”的教育教学模式。

本次活动每个学科组将完成两个环节的展示:第一个环节是学科组就单元教学的说课,限时15分钟;第二个环节是教师的课堂展示,限时40分钟。今天上午一年级语文组、三年级语文组和五年级语文组进行教学展示。

一年级语文组说课内容

“暖暖亲情,伴我成长”

——粽情端午话传统,粽爱家人品文化

授课内容《端午粽》

三年级语文组说课内容

“奇妙的世界”大单元教学设计

授课内容《海底世界》

五年级语文组说课内容

“足下万里,稳步换景,寰宇纷层万花筒”

——做环球文化讲解员

授课内容《金字塔》

高效课堂及大单元备课是当前深化课程改革的关键和根本要求,是切实推进教与学方式转变,把新课标理念落实到日常教学行为的重要举措,是促进教师专业发展和学生全面发展的有效途径,是提高教育教学治理、减轻学生国中的课业负担的现实要求。

学校将保持应有的温度,不断攀升教育的高度,真正构建高效课堂,促成新课标的真实落地,促使学校育人模式深度变革,促进学校高质量发展!