当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 高效课堂 >> 正文

高效课堂

“执美育之灯 照人生万朵”——农大附校初中美育学科2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”高效课堂测评

发布时间 :2023年06月05日 16:07   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:初中综合组 于清淼 审稿:陈茜

为全面贯彻学科核心素养,推进学科课程标准的实施,实现教师专业素养和课堂教学水平的提升,5月26日上午,农大附校初中美育学科2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”高效课堂测评工作如期开展。参加听评课的领导有副校长胡燕、各学科教委负责人及我校全体美育教师。

本次初中美育学科高效课堂分为说课、讲课、评课三个环节。本次高效课堂展示课分别是卢国庆老师的“色彩大单元教学”第二课时《色彩的对比》和于清淼老师的“美洲乐声大单元教学”第一课时《红河谷》。

环节一 说课部分

卢国庆老师对“色彩大单元教学”进行说课。单元教学内容为色彩知识体系中继色彩三要素等基础知识之后的进一步学习,为造型表现和设计应用作铺垫打基础。

于清淼老师对“美洲乐声大单元教学”进行说课。理解热情洋溢的拉美音乐作品中略带忧郁哀伤的情绪与沉重历史的关联,体会伤感与欢乐并存的拉美风格;

环节二 课例展示

卢国庆老师在课堂教学中让学生理解美术作品从外在表现形式到内在观念表达,感受创造与人的视觉经验的联系,重视审美感知的培育,色彩视觉审美价值的体现,让学生在学习中不断提高自身审美能力及核心素养。

于清淼老师在课堂中结合了教、学、评三部分,从音乐要素出发,分析歌曲旋律舒展而深沉的特点。从视唱到构唱,由易到难解决三度音程。学生在感受、体验、理解的基础上进一步提高艺术表现的能力,最终做到用和谐统一的声音演唱二声部歌曲《红河谷》 。

环节三 评课部分

最后副校长胡燕对两节展示课做出了点评,她提到,两节课紧扣新课标突出单元教学重点,课堂安排合理。她建议初中美术课应适度加大学生的课堂实践时间,树立大单元美术实践活动目标,激发学生艺术实践的积极性。初中音乐课,可以根据每个班学生的学情出发,定制适合每个班级的合唱曲目。

通过此次高效课堂测评,我校美育教师对新课标和大单元整体教学的理解和落实有了更深的认识,在今后的课堂中将不断提高自己的教学能力,推动学校教育教学高质量发展。

下一条:“强青春之体魄 健学生之意志” 农大附校2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”体育高效课堂测评