当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 高效课堂 >> 正文

高效课堂

“强青春之体魄 健学生之意志” 农大附校2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”体育高效课堂测评

发布时间 :2023年05月29日 11:22   编辑 :王娟   点击:[]   来源:初中体育组

为深入贯彻落实2022版义务教育新课程标准精神,践行体育核心素养在课堂中的优化建构,不断提升体育教师专业素养和课堂教学水平,5月25日,农大附校初中体育学科2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”高效课堂测评工作如期进行。副校长胡燕、各学科教委负责人、学校全体体育教师及呼和浩特市名师工作室成员参加。

体育高效课堂测评分为说课、讲课、评课三个环节,本次初中体育学科高效课堂分为两个说课组,分别是六年级张琦老师讲授的“强青春之体魄”体能训练和海陆宇老师的网球上手发球。

两个小组坚持“健康第一”的指导思想,依据《体育与健康课程标准(2022版)》,同时结合我校实际,注重核心素养与课程目标的紧密结合,落实“教会、勤练、常赛”的要求,在教学中聚焦大单元设计和“学、练、赛、评”一体化,形成了具有开创性的特色体育课。

课程通过课前导学图、游戏和情境导入,对学生进行心理和生理热身,带领学生迅速进入学习状态,激发学生学习兴趣。课中以学生为本,以多种形式的体能和网球的发球为载体,以“探究-模仿-学练-展示-多赛-评价”为基本思路,由浅入深,循序渐进地展开教学,以重点体现个性化的学习为主,贯穿着培养学生积极思考、合作交流的良好学习习惯,以达标评价检验身体素质并使学生逐步了解技术要点和提高体育技能的能力。

副校长胡燕进行评课,她认为两节体育课紧密围绕新课标要求,课堂氛围活跃,注重引导学生思考,有效激发了学生参与体育锻炼的主动性、积极性和创造性,有效落实“教会、勤练、常赛”的要求,聚焦大单元设计和“学、练、赛、评”一体化模式,取得了较好的成效。今后体育学科组要不断学习最新理念,运用先进器材,重视学生在学习过程中的主体地位,注重培养学生自主学习、合作学习和探究学习的能力,落实学校九年一贯体育课程一体化教学。

体育课要达到高效课堂,体育教师必须牢固树立高效教学的理念,确立高效教学的学生观,正确理解和把握体育课程的核心理念,并把体育课程的核心价值知识有梯度地融入到体育课堂中去,让每一名学生的体育技能、体育意识、体育精神都得到有效地提高,体验到体育教学的美感和快感,这样的体育课堂才是高效的。

上一条:“执美育之灯 照人生万朵”——农大附校初中美育学科2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”高效课堂测评
下一条:农大附校体育学科2022-2023学年第二学期 “大单元+整体教学”高效课堂展示