当前位置: 首页 >> 党政工团 >> 后勤服务 >> 规章制度 >> 正文

内蒙古农业大学附属中学保健室医疗器械管理制度

发布时间 :2021年12月08日 10:00   编辑 :曹志   点击:[]   来源:总务处

内蒙古农业大学附属中学保健室为加强医疗器械管理工作,提高保健服务质量,根据学校相关要求特制订《内蒙古农业大学附属中学保健室医疗器械管理制度》。

一、医疗器械采购

内蒙古农业大学附属中学保健室医疗器械采购应按上级主管部门要求和学校实际需求出发提出申请,并按照学校采购管理办法论证采购。

二、医疗器械验收

内蒙古农业大学附属中学保健室新购医疗器械应由采购负责人、资产管理人、使用人、供应商共同开箱验收,并做好安装、调试、验收记录等工作。验收后由使用人保管并要求供应商做详细使用培训和日常保养注意事项等。

三、医疗器械使用

(一)学校保健室保健员应在培训合格后严格按照医疗器械操作手册进行操作,以提高诊断准确率或有效治疗率。

(二)学校保健室保健员在操作医疗器械前,应对所用设备进行检查,发现有异常情况应停止对该器械(设备)的使用以确保被诊断或被治疗的人员安全。

(三) 学校保健室保健员应加强对所使用器械(设备)安全使用知识学习,尤其是操作与热、光、射频、有害射线等相关的设备,做好自身防护。

(四)学校保健室保健员应对所操作的医疗器械(设备)的安全给与高度重视。在使用时应严防其倒伏、跌落、碰撞、水浸及其他损坏情况发生。

四、内蒙古农业大学附属中学保健室医疗器械管理要求

(一)保健员使用医疗器械(设备)时要爱护设备,必须严格按照操作规程进行,不熟悉操作规程的保健员不得使用医疗器械(设备)。

(二)医疗器械(设备)应由专人负责管理并建立设备账目清单,对于日常的维护检查要有记录。

(三)医疗器械(设备)使用人应做好日常使用保养工作,保持设备的清洁。使用完毕应按规定顺序关机、断电,并按要求做好清洗、消毒准备下次使用。

五、内蒙古农业大学附属中学保健室医疗器械保养与维护

(一)医疗器械(设备)应由专人负责日常保养工作,并定期检查记录。

(二)医疗器械(设备)如有故障或损坏,应立即联系相关负责人或厂家进行维修,并做好记录工作。

六、内蒙古农业大学附属中学保健室医疗器械的报废

学校保健室医疗器械(设备)若不能正常使用且无维修价值与符合报废条件的应予以报废处理。