当前位置: 首页 >> 党政工团 >> 后勤服务 >> 规章制度 >> 正文

内蒙古农业大学附属中学卫生宣传制度

发布时间 :2021年12月08日 10:00   编辑 :曹志   点击:[]   来源:总务处

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要讲话精神,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,全面提高全校师生健康素养,在总结运用学校新冠肺炎疫情防控斗争经验并结合教育部教体艺函〔2020〕3号文件精神,充分发挥宣传的导向作用,树立学校良好形象和声誉结合学校实际特制订《内蒙古农业大学附属中学卫生宣传制度》。

一、学校卫生宣传工作是在学校的领导下,统一部署、安排,由团委、大队部协同配合,利用升旗、班会等形式,号召全校师生共同做好学校卫生宣传工作。

二、学校卫生宣传工作通过学校网站、微信、LED屏、电子班牌、宣传栏等方式报学校批准后进行媒体宣传,并结合集中讲学、直播教学等方式统一宣传。

(一)根据不同季节做好预防传染病的宣传工作。

(二)如何预防近视。减轻学习负担,改善学习环境,限制近距离用眼时间,培养好的用眼习惯,合理饮食,注意饮食,开展体育锻炼,增加室外活动。

三、每学期对学生进行个人卫生、环境卫生、用眼卫生、口腔卫生及吸烟有害健康等常规宣传教育。

(一)个人卫生。早晚洗脸、早晚刷牙,勤洗手、勤洗头、勤洗澡、勤剪指甲、勤理发、不喝生水。

(二)环境卫生。校园、台阶、走廊地面无污痕、无纸屑、果皮等;不要在光线太强或太弱的环境下读书。

四、认真开展健康教育,定期举办卫生讲座和学生健康咨询活动。

(一)根据不同年龄段,保健室每月为学生进行一次健康讲座。

(二)学生有健康方面问题,可以随时咨询保健室医生,根据实际情况给予解答和指导。

五、积极开展以预防近视为中心的卫生宣传教育活动,定期检查视力,做到早发现早控制。

(一)加强营养。少吃甜食、辛辣食物及零食,不偏食;多吃水果、蔬菜、豆类、动物肝脏等。

(二)加强运动。经常眺望远处,多参加体育活动增强体质,每天坚持做眼保健操,缓解眼疲劳。

(三)科学用眼。读书写字注意三个一,眼离书本一尺、胸离桌子一拳、手离笔尖一寸;走路、乘车、躺着、趴着时不要看书;劳逸结合,用眼时间不要过长,应每小时休息10分钟。

(四)注意用眼卫生。不要长时间近距离读写、看电视、玩电子游戏、上网等,不要在光线太强或太弱的环境下读写。

(五)定期检查视力,以便及早发现视力减退,及时控制。

六、结合每年9月20日“爱牙日”,积极开展口腔卫生宣传教育活动及健康教育宣传活动。

七、做好新冠肺炎疫情防控宣传教育工作,形成勤洗手、常通风、少聚集、科学佩戴口罩、保持社交距离、保护野生动物等健康行为和习惯。