当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 正文

附中论坛

践行教育 让幸福蔓延

发布时间 :2021年11月05日 14:38   编辑 :张馨   点击:[]   来源:卢敏

智者乐山山如画,仁者乐水水无涯。

——题记

有人说幸福是“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”的那种惬意,也有人说幸福是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪放,而身为教师的我却对幸福有别样的理解。

每一节语文课都是我期待的时间。这个课堂是我施展才华的地方,是我实践教育教学初心的主阵地,是我和孩子们思想碰撞火花、体现教师价值的地方。短短的四十多分钟我从不敢小觑。课前认真研读教材,挖掘教材,研究学生,想把文章的理解度放到最大化,想让学生掌握的知识点达到最大化,想让学生的能力得到最有效的锻炼,想让短短一节课体现它最大的价值......无数的“想”总让我的备课徘徊不前;为了实现课堂的高效,总会让我的脑细胞激烈碰撞。如此这般,就会品尝到“溪回谷转愁无路,忽有梅花一两枝”的幸福。满心期待的带着备好的课进入课堂,感受自己精心的设计带给孩子们的灵感,看到孩子们在自己的引领下展现的风采,高兴于这“润物细无声”的小成就,有时更会兴奋于孩子们课堂生发问题,激起的深度思考。整节课就是这样,有时如涓涓细流,有时又波澜四起,孩子们在这样的课堂中得到了锻炼,提升了能力,我们一起品尝着“我醉君复乐,陶然共忘机”的幸福。

幸福像丝丝甘泉,渗透在我和孩子们的身边。刚接这个班的时候,班级里有个淘气包,天不怕,地不怕。小小的身材却有一身的胆气,上课随意说话,下课更是不听管理,最让人头疼的是他的暴脾气总会失控,动不动就把班里的孩子们打哭了。刚进班的第一天,班里的小女生就过来告状,我进行了批评教育,以为是偶发事件。不想,第二天他又被告状,接连几次,我便对他进行集中分析,找到了一些他的问题,制定了改变他的方案。通过课堂教育指明方向,班级大环境引领,小组小环境影响,和家长沟通制定家校合作方案,经过一段时间的努力,他明显有了改变。这期间,我对他也是恩威并施,导致这个小家伙对我很是敬畏。我想他一定不喜欢我。但是有一天他眨巴着眼睛,问我:“老师,上初中你还教我吗?”我噗嗤一笑,说:“初中不教了,你就终于可以脱离我的管理了。”他一听,竟然急了,哭着说:“不,老师,你不管我谁管我?我喜欢你管我。你教会了我许多做人的道理!”我愕然,一时间泪目,内心如潮水起伏,是感动?是被认可?是......五味杂陈,也许这就是“踏遍青山人未老,风景这边独好”、“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”的幸福感吧。在和学生们的相处中,这样复杂的情绪总萦绕在我的内心,每个孩子的成长都是我幸福的源泉,而孩子们也收获了成长的幸福!这样的感觉,让我们的生活充满了“万紫千红总是春”的美感。

有时我会静思,为什么我对幸福的理解如此多样化?因为践行教育,就是让幸福蔓延,蔓延在自己的生活中,蔓延在孩子们的成长中,蔓延在学校的发展中!我的幸福源于一届届带给我成长的学生们,更源于邂逅了我的农大附中。农大附中这艘大船正载着所有附中人的梦想,沿着正确的航向,款款而出,我将和所有附中人一起,乘着船去品尝“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的幸福!也坚信作为一名师者,乐教,就一定会让这幸福蔓延在我的教育教学生涯中!