当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 正文

附中论坛

农 大 附 中 伴 我 成 长

发布时间 :2021年11月05日 14:41   编辑 :张馨   点击:[]   来源:卢宁

屈指算来,我进入农大附中任教已有十五年之多了。回想当年,刚刚走出大学校门的我成为了农大附中的一名英语教师,从小好为人师的我终于圆梦!高兴之余,一连串的问题让我措手不及--- “怎么上一堂规范的英语课?怎么有效地组织教学?怎么和孩子打成一片?怎么和家长有效沟通?”我是幸运的,学校有经验的教师手把手的“师带徒”,年级组、学科组同伴的互助, 以及一些新鲜的教育教学技能都让我如沐春风。繁重的教育教学任务让我无暇顾及其他,只有埋头苦干,相信付出总会有回报。事实也正是如此,因为年轻努力,得到了不少眷顾,有机会多次参加学校公开教学展示。常常会为了一节课绞尽脑汁,为了准备教具全家总动员,而所有的付出,我都无怨无悔!我感谢那段宝贵的经历,让我快速由一个青涩幼稚的大学毕业生成长为现在一名拥有小教高级职称的教师。

日复一日,年复一年的教学,职业倦怠面前我也无法幸免,我开始以为我的教育生涯就此循环往复了,我也错误地以为教学不过就是拿着那些旧课本,重复着昨天的“故事”时,问题出现了 。课堂上我讲的越来越多,孩子参与的越来越少,教学效果也大不如前。曾经积累的经验突然变得不灵了——我不会上课了!沮丧、无助再次袭来。可幸运再次眷顾了我,校领导将我列入了小学英语学科教学委员会成员之一,使我有机会参与到我校英语学科教育教学改革的方向和发展的研讨之中,使我有机会去外校参与真实课例的分析,更使我有机会到英语基础教育非常先进的上海进行学习研讨……慢慢地我几近沉睡的思想开始有了呼吸,我开始用优秀教师的经验来反思我的教学;渐渐地,我发现了我的问题,进行自我解剖,把得到的先进的信息选择性地运用到我的教学中,尝试改变,再反思总结。课前我会重新认识我的学生,研读手中的教材,尽可能地设计有趣、有效的教学活动;课上开始边上课边反思,随时关注学生的学习过程,关注课堂生成,和学生一起快乐学习是我试着拨开迷雾的开始。

我校选用的《牛津英语上海版》,教材内容丰富,题材新颖,贴近生活。教学内容涉及家庭、购物、旅游、生态环境等,富有时代气息,容易激发学生的求知欲和学习兴趣。然而对于我们的学生来说,本套教材词汇量大,语法“零乱”,却也是不争的事实。如何帮助学生既能有效地记忆单词,准确地运用语言,又要保持浓厚的学习兴趣,这一难题自然摆在了我及每一位英语教师面前。我在教学中针对词汇、语法这两大难题做了以下两点尝试。

一、巧妙编游戏,单词易记又有趣:由于学生没有系统的学过音标,对词的读音尚处于机械模仿阶段。学生要在短时期内掌握大量的新词确实存在很大困难。我在教学中一方面启发学生采用谐音联想的方法,将“音”同“义”联系起来,另一方面动脑筋,编游戏,想方设法帮助学生迅速准确地记忆单词。

二、语法规则不用愁,只须记住“顺口溜”:牛津英语强调以学生为本,以学生发展为本,注重培养学生运用语言进行交际的能力。这一点在本教材的编排体系上已得到充分体现。但这并不意味着教师要完全抛开语法。不可否认,对于一个受母语影响已经很深的学生来说,了解语法规则对于语言的学习是有帮助的,也是必要的。但如何使枯燥的语法变得生动有趣,简单易记,却让人费尽心思。我在给学生归纳语法现象时采取编“顺口溜”的办法,因为“儿歌”同游戏一样深受孩子们喜爱。这种方法,学生学起来容易,记起来扎实,同时也便于在以后的语言运用中以此来修正错误。

教育的本质就是为了使人更好地学习和发展。而作为教育中永恒的主角——教师和学生,尤其是处于基础教育阶段的我们,不知从什么时候开始,周而复始地工作,停下了学习的脚步,逐渐丧失了发现问题、思考问题、解决问题的研究能力。正如纪伯伦在《先知》里告诫我们,“我们已经走得太远以至于忘记了为什么出发。”值得庆幸的是十几年的教育教学生涯,让我收获也让我困惑,给了我经历更让我成长,其中滋味值得我一辈子回味。接下来的十年,我选择依然如旧,尽管我知道会风雨兼程。每次看到孩子们天真、求知的笑脸,就会再次鼓起勇气,坚定信念,为着心中的挚爱,不断前行。这也许就是基础教育带给我的魅力吧!