当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 正文

附中论坛

做有温度的教育,育温暖的“未来”

发布时间 :2021年11月05日 14:43   编辑 :张馨   点击:[]   来源:五年级数学组李晓娟

好的教育,教人求真、向善,激发孩子的潜能,让他们认识自己、发现自己,始终以健康快乐的心态来面对生活中的每一天、每一件事。这样的教育,犹如冬天里的一把火,让每个人都能感受到温暖、体会到教育的温度。“做有温度的教育”是我执教最初的愿景,也从未曾改变。

“爱是教育的底色”·小细胞孕育大格局

对孩子来说,教育的温度,就体现在对孩子的尊重上。但要做到这一点其实是非常不容易的,尺度难于把握,固有观念往往更难于打破。难以忘记从2019年开始,我带着学校领导对我的信任初次担任了五年级五班的班主任。我首次尝试建立学生之间的互助帮扶小组,小问题大家讨论,大问题集体解决,让孩子们将友谊化作共同进步的动力。这些温暖的小团队,以不同的形式构建成一个集体,无论是晨练、早读,还是运动会、艺术节展示,从项目认领、任务分配、总结提炼,逐渐形成合力。这对于孩子的人格形成、责任担当都有引导作用。

“我型我秀”·提炼班级文化,组建最温暖的大家庭

通过大家的提议、讨论,我们利用一周的时间制定了“乐思、乐学、乐助、乐观”的班风,“用进取写成长,用快乐记时光”的班训,“能说会道、能歌善舞、能学会创”的班级风格和“健康、阳光、乐学、善思”的成长目标。通过孩子们的集体智慧和团队合作形成的这种有生命力的班级文化,逐渐渗透在他们的思想中,使他们的成长更健康。

“百花齐放”个性化教育·为未来减负

教育要面向全体学生,给每一个人更多可能,给每一个人更美丽的期待。2019年,我们设计了“新时代好少年成长计划”的综合实践项目,将课堂移至博物馆、民俗展览馆、社区、植物园,通过各种渠道联系老师,为孩子策划了心理疏导、民俗传统、非遗文化、国际交流等等多个领域的体验活动。而这些尝试起初并非一帆风顺,一些家长担心这些实践活动会分散孩子们的学习精力。事实证明,这些活动不仅拓展了学生的思维,而且锻炼了他们合作交流的能力,提高了自信。

“顺木之天,以致其性”。有温度的教育,需要尊重学生的身心发展规律,尊重孩子成长的规律,依据这些规律因材施教,让孩子得到最大限度的发展和成长。在遵循规律的教育中,孩子们有快乐的课堂、个性张扬的舞台,他们坚定、自信、豁达,勇于追求一切美好,敢于向未知探索,他们用行动去证明每一个人都可以成为最好的自己。一个班级里学习佼佼者有之,文艺骨干有之,程序设计者、机械制造者、科学实验者亦有之,真正做到了“百花齐放”。

经过一年的班主任工作,我更加坚信爱是可以相互感应的。给孩子们一个愉悦的现在,也带着孩子们共同绘就一个充满希望的未来。真情的付出,必将赢得孩子和家长们的亲近和信任。在孩子们眼里,我不仅仅是可亲可敬的良师,更是暖心陪伴的益友。“做有温度的教育”,我初心未改并一直坚持下去。