当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 教法创新 >> 正文

教法创新

一年级数学演讲稿汇编 ——2020-2021学年教育教学创新展示

发布时间 :2020年12月23日 08:53   编辑 :张馨   点击:[]   来源:教研室

一、设计意图:

作为起始阶段的一年级,如何能使三分钟演讲更高效、更顺利地进行,需要教师在演讲活动开展初期进行合理的安排和指导,明确演讲范围,提出具体要求。之所以要将演讲稿进行整理汇编,主要基于以下几点考虑:

1、为家长减负

一年级的学生家长,面对我校特色环节“三分钟演讲”,往往既好奇又无措,既希望孩子在这个平台上得到锻炼、展示的机会,又对演讲内容的选择无从下手。对于很多家长而言,选择演讲内容,制作PPT等,都需要花费大量的时间和精力。考虑到这一点,我一年级数学组教师自发整编了一个学期的数学演讲稿,以Word文档的形式推送给家长,以供家长选择,由此来减轻家长的负担。

2、能更有价值的进行演讲

由于教师对本册教材较熟悉,能更好的选择与教学内容相关,对教学活动有辅助的演讲内容,避免家长在选择演讲内容时过难或与教学无关的题材,有效的节约了时间成本,使三分钟演讲能为教学服务。

3、可为下个一年级服务

任何形式的教育教学活动,只有有延续价值的才是有意义的。我们整理好的演讲稿,不仅可以服务于当下一年级的学生,还可以继续提供给下一个一年级使用,使大家均得益于此。

二、实施方案:

具体的实施方案,大致有以下几个方面:

1、前期汇编

在开学伊始,通过组内集体教研,制定演讲时间、次数,分工开展选择演讲稿的工作。要求选择适合一年级学生理解程度,简短、有趣、知识性强、与教学内容相关的演讲稿。

2、整理校对

整理收集好的演讲稿,反复校对,避免知识性错误,修改错别字、病句等,并按照与教学内容进度相符、篇幅由短到长的顺序排版。

3、推送于家长

在演讲活动开始前,将编排好的演讲稿以Word文档的形式推送给家长,附带演讲名单、时间安排,以及空白演讲稿的电子版,由家长选择并准备演讲。

4、改变固有模式

鼓励学生尝试多种形式进行演讲展示,可于演讲当天登台展示,对于较胆怯的孩子,也可以事先在家录制演讲视频。演讲可独立完成,也可以与同学合作完成,还可以与家人互动录制。生活中的数学随处可见,可以随时将所见到的数学问题拍下来,编辑起来与大家分享。

5、后期整理

在实施过程中,我们要做的工作有:将本学期学生的演讲稿、PPT、视频、照片收集起来,从中再挑选好的演讲内容,制作精美的PPT、视频等整理后补充到《一年级数学演讲稿汇编》中。最后,到本学期结束,我们要将学生的演讲稿、PPT、视频全部整理好,挑选出更好的演讲内容,填充到我们的演讲稿中。将好的PPT、视频作品存档,之后可做宣传或供下一届一年级学习使用。

三、预期效果

1、使家长有选择、有准备,顺利推进演讲活动。

2、给学生提供更广阔的演讲平台,能让学生以不同的形式进行展示,感受

数学与实际生活的密切联系,对数学产生浓厚的学习兴趣。

3、通过演讲活动的进行,收集到更多的演讲素材,使演讲题材选择度更广。

总之,我们此次创新的目的和要追求的效果很简单,就是为家长减轻负担,让我们的演讲形式更加丰富多彩,演讲活动更有价值。当然,在项目的设计中还有许多需要完善的内容,我们会随着活动的推进逐步进行修改。