当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 教法创新 >> 正文

教法创新

数学趣味作业

发布时间 :2020年12月23日 09:03   编辑 :张馨   点击:[]   来源:教研室

刚步入校园的一年级小学生,无论是理解力还是语言表达的能力都相对较弱,那么对于低年级的小学生,怎样才能学会和理解数学抽象的知识呢?根据心理学家的研究表明。儿童的智力活动,是他对周围物体的作用,密切联系在一起的。也就是说,儿童的理解力来自它们作用于物体的活动。小学数学的学习是一项重要的智力活动,数学具有高度的抽象性,而小学生往往缺乏感性经验,只有通过亲自操作获得直接的经验,才便于在此基础上进行正确的抽象和概括,形成数学的概念和法则。那么,我们老师怎样设计练习和作业,才能使低年级的小学生学会数学、喜欢数学呢?我们在教学中进行了多种“趣味作业”的尝试:

1、在画中学。

学习数学就是要应用于生活,将生活中的实际问题转化成数学问题,再利用已有的数学知识去解决问题。在解决问题之前,培养计算能力是学好数学的基础,也是形成逻辑思维的重要途径,培养计算能力的前提是理解四则运算的意义。如何能使语言表达能力较弱识字量又少的低年级学生准确地表述运算的意义呢。在教学中,我们发现在低年级的题型中,看图列式的题型可以诠释运算的意义。学生看图说说对图意的理解,从而理解运算的意义,那我们可以翻转思维,将算式出示,让学生用自己的方式来表示算式的意义,画一画,写一写,将自己的理解画出来,画出对数学抽象知识的理解,进一步体会运算的意义,使得学生对数学的学习更有兴趣。

例如,在教学认识加减法后。考察学生是否真正理解了加、减法的意义呢?我们将算式出示让学生画出他自己对加减法算式的意义的理解。从学生的画作中,就很容易和明确的看出他们是否理解了加、减法的意义。这种作业的形式还可以运用到乘法意义的学习中,对加法与乘法的区别也更加直观,例如“5+3”与“5×3”的区别,画出来非常直观,区别一目了然太。

这样的作业形式,充分运用了“数形结合”的理念来诠释抽象的运算意义,低年级的学生易操作、易理解、有兴趣,是一项成功的尝试。

2、在表演中学。

培养学生的计算能力,理解四则运算的意义是基础,掌握运算的算理更是提高运算速度和准确率的前提条件,如何将抽象的算理转化成学生大脑中完整的思维过程呢?我们尝试在学生浅层次掌握计算算理之后,将抽象的算理运用语言表达、肢体动作或者操作学具展示出来。

例如,在学习20以内进位加或退位减时,学生利用小棒边讲边演示拆捆小棒。动脑、动口、动手演示了“凑十法”、“破十法”。再例如,学习100以内笔算加、减法时,学生第一次接触列竖式计算,理解进退位,更得借助“数形结合”的学习方法。同桌的同学合作,将算理演出来。

表演25+17时,一人演 “个位”,一人演“十位”。

个位说:“我是个位我先加,5+7是12,相加满十捆一捆,一捆就是一个十,交给十位,我剩2。”

十位说:“我是十位我后加,2+1是3捆,加上进位的一捆,十位一共有4捆。我俩合起来是42。”

这样形象生动的表演非常受孩子们的喜爱,在课堂上意犹未尽。没有机会在课堂上表演的同学,回家还可以录制视频分享给大家,每一个孩子都愿意参与其中,得到锻炼。在表演的过程中,不仅仅是进一步理解掌握算理,同时对学生的思维能力和语言表达能力的培养也是不可多得的机会。

3、在玩儿中学。

学习几何知识必须有动手操作的过程,通过摸一摸、摆一摆、拼一拼来逐步建立空间观念。在学习中,我们尽量给学生创设快乐有趣的情境,让他们快乐地、主动地学习。在玩儿中学,是一种教育方法,引导学生将玩儿和学结合起来,通过玩儿来激发他们求知的动力,提高动手协作的能力,使他们在玩儿的过程中自由快乐的学习和探索。

例如,在学习立体图形和平面图形后,孩子们动手拼摆,用多个正方体可以摆出不同的立体图形,还有用七巧板拼出的动物、人物、城堡以及生活中的场景。动手操作,兴趣十足,孩子们在“玩儿”的同时建立了空间观念,犹如上了一节有趣的实践课。

从“为了学生的发展”这个核心出发来做出尝试和努力,改变我们固定的作业模式,这样的改变也许会给学生带来更多元的收获。