当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 教法创新 >> 正文

教法创新

大数据精准教学实施方案

发布时间 :2020年12月29日 11:07   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:初中教务处

一、实施背景

随着社会的发展,时代的进步,国家一直在推进对教育事业的改革,以提高教师的教学效率、教学水平及学生的学习成效。借助互联网+技术而生的大数据精准教学理念的提出为教师实现精准教学提供了可能,也为学生的精准学习提供了技术支持。

二、实施目的

利用大数据智能分析系统,进行学科的精准教学,即挖掘考试数据价值,借助智能分析,因材施教,对典型题型进行举一反三,为学生整理“错题本”和“个性化提分方案”等,帮助学生们找到自己的学科问题,精准讲评、精准练习,提升学生的学习效率、提高学习成绩。教师可充分利用大数据精准教学系统实现测验联考、智能分析以及变式训练等功能,提高工作效率,实现教学新突破。

三、实施年级、学科

我校在七、八、九年级实施大数据精准教学,涉及学科七年级为英语、数学、物理三科,八、九年级为英语、数学、物理、化学四科。

四、具体方案

1、任课老师利用学科组组织单元过关测验和教务处组织的期中、期末等考试等对学生试卷进行数据采集,通过智学网对每个学生进行学情分析,由科大讯飞公司工作人员通过技术手段并结合任课老师建议,为每一位学生推送相应的变式题,打印错题集。购买错题集实行家长自愿原则,费用由家长承担。

2、从2019年6月起,在七、八年级每周各增加一节精数课,数学老师要利用这节精数课对学生普遍存在的问题进行讲解,然后对特定学生的特定问题再进行精准指导,最终实现教师精准的教,学生精准的学的目的。其他科目虽不设类似专门的课,但要求相关学科教师在每次考试结束后,也要采取与数学学科相同的办法,来实现大数据精准教学。

3、科大讯飞的公司要对我校每一次考试结果进行及时分析,打印错题集必须及时,一般要求考试结束后两天内将错题集交到购买该项服务的学生手里,任课老师必须在一周内完成试卷讲评。

2019年6月